ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Швейцария. Люцерн.

Один из самых красивых городов немецкоязычной Швейцарии, жемчужина страны и must see для всех туристов. Люцерн первым присоединился к Швейцарской конфедерации, а ныне известен в том числе благодаря легендарному Вильгельму Теллю. Именно здесь разворачивалась знаменитая история про мальчика и яблоко.

Расположенный в самом сердце Швейцарии, Люцерн вобрал в себя все прелести страны - и живописное извилистое озеро со скалистыми берегами, и высокие горы со снежниками, и старинная архитектура в стиле "пряничного городка".

Люцерн сегодня считается самым приятным местом для отдыха души и тела. По какой-то необъяснимой причине этот город издавна привлекал людей высшего света. В Люцерне любили отдыхать королева Виктория и Чарли Чаплин. Здесь бывали Марк Шагал, Сергей Прокофьев и Рихард Вагнер. Граф Толстой не считал для себя зазорным путешествовать по Швейцарии пешком. Дошел он и до Люцерна. Благодаря рассказу "Из записок князя Нехлюдова" Люцерн для многих почитателей русской литературы стал олицетворением Швейцарии. И сейчас здесь отдыхают премьер-министры, биржевые магнаты и кинозвезды.











Визитной карточкой Люцерна считается памятник "Умирающий лев" (Das Löwendenkmal, 1821 г.) работы датского скульптора Торвальдсена. Он был высечен прямо в скальном массиве над водой в память о 700 швейцарских гвардейцах, погибших во время штурма восставшей толпой французского королевского дворца Тюильри в 1792 году. Марк Твен назвал этот памятник возле маленькой площади Lowenplatz самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире, и с тех пор он неизменно привлекает внимание тысяч гостей города.









Практически любой тур по Люцерну начинается от живописного моста Капельбрюкке (Kapellbrucke, 1333 год - самый старый действующий деревянный мост Европы), связывающего Старый город и ратушу, через лежащую посреди реки восьмиугольную башню Вассертурм (маяк XIII века, затем тюрьма и казначейство, а сегодня - молитвенный дом), с "новыми" кварталами. Сильно пострадавший в пожаре 1993 года мост сейчас активно реконструируется, а вот его знаменитые резные панно обгорели довольно сильно.

























































Tags: Люцерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments