ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Синагога в Женеве

Гранде Синагога в Женеве официально называется Синагогой Бет-Якоб.

История. Еврейское сообщество в Женеве живет с начала 19 века; поначалу его члены поклонялись в синагоге в пригороде Каруж.

Гранде Синагога была построена в 1858-59 гг., вскоре после того, как правительство Женевы разрешило строить в пределах городских стен непротестантские религиозные здания. В то время, в сообществе было около 200 участников.

Признанная историческим памятником в 1995 году, Гранде Синагога была отремонтирована в 1997 году по ее оригинальному проекту.

Внешний вид. Разработанный швейцарским архитектором Жаном-Анри Баховеном, стиль синагоги византийско-мавританский, общий для всех европейских синагог 19 века. Дизайн символизирует восточное происхождение евреев в Израиле так же как прежнюю славу сообщества Ашкенази в мусульманской Испании.

Снаружи синагога поражает большим куполом восьмиугольной формы и стенами, окрашенными простым сероватым цветом с розовыми и белыми полосами. Вход находится на Уэст-Энде и содержит подковообразные арки мавританского стиля и еврейскую надпись над двойными дверями. У восточной стены есть апсида византийского стиля.

Интерьер украшен в преимущественно в мавританском стиле с двухярусным Святым Ковчегом, окруженным белыми арками в Ист-Энде. Бима расположена прямо перед Ковчегом, а отделение для женщин находится в верхних галереях с обеих сторон.

















Tags: Женева, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments