ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Швейцария. Женева.

Женева - центр международной дипломатии и второй по населению город в Швейцарии. Город франкоговорящий, однакоиз-за большого количества иностранцев, проживающих в Женеве, английский занимает второе место по популярности.

Женева - один из самых древних швейцарских городов - впервые упоминания о городе встречаются еще в 58 году до н.э. В то время город выполнял роль форпоста Римской империи, защищающий от набегов племен гельветов и германских племен.

Город известен реформаторской деятельностью Жана Кальвина, сделавшего Женеву практически протестантским Римом. Женева была независимой республикой с 16 века вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1813 году.

Женева – традиционное место расположения международных организаций. Здесь находятся: Европейская штаб-квартира ООН, Международный Комитет Красного Креста (МККК), Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ), Международная Организации Труда (МОТ), Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) и Всемирный Экономический Форум (ВЭФ).

Женевское озеро - самое большое озеро в Европе.



Фонтан Jet d´Eau - по дороге к центру города вы непременно увидите этот знаменитый фонтан. Дословный перевод названия с французского - "струя воды". Это один из самый больших фонтанов в мире - 500 литров воды в секунду поднимаются на высоту 140 м с помощью 500 кВ насосов. Воды выходит из трубы со скоростью выше 200 км/час. В каждый момент в воздухе находится около 7000 литров воды.

Первый вариант Jet d´Eau был установлен в 1886 году возле Usine de la Coulouvrenière, немного дальше вниз по течению, чем современный фонтан. Он использовался как предохранительный клапан для гидравлической энергетической сети и достигал высоты 30 м. В 1891 г эстетику фонтана оценили по достоинству и сдвинули на нынешнее место на празднование Федерального Гимнастического Фестиваля и 600-ую годовщину образования Швейцарской Конфедерации, по этому поводу даже впервые использовали подсветку. Высота фонтана в то время достигала 90 м.

Нынешний Jet d´Eau был установлен в 1951 году уже с отдельной насосной станцией, которая качала воду из озера, а не из городских сетей.

С 2003 года фонтан функционирует в течение дня круглый год, за исключением морозов и особенно ветреных дней. Фонтан также работает по вечерам с весны до осени, подсвечиваемый 12 прожекторами.


































































Tags: Женева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments