ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Швейцария. Берн.

Берн - столица Швейцарии с 1848 года.

Берн — сердце Швейцарии (см. Швейцария). Не только потому, что это политический и дипломатический центр. Согласно каталогу ЮНЕСКО, Берн — одно из крупнейших мировых культурных достояний. Берн — столица одного из крупнейших кантонов, а также всей Швейцарской Конфедерации, расположен в центральной части страны. Впрочем, в соответствии с конституцией Швейцарии, никаких особых столичных привилегий за ним не закреплено, и даже столицей страны он официально не является — здесь всего лишь находятся многие правительственные учреждения. Берн город небольшой, около 300 тысяч жителей.

Город основан в 1191 году герцогом Бертхольдом Церингенским. Его центральная часть, расположенная на высоком полуострове, омываемом рекой Ааре, и по сей день сохраняет регулярную планировку, заложенную в начале 15 века. Первоначально город был построен из дерева, но в 1405 году большая его часть была уничтожена сильным пожаром. Новые здания возводились уже из песчаника; кроме того, были спланированы прямые и широкие улицы, столь не характерные для средневековых городов. Именно эта планировка центрального Берна в неизменном виде дошла до наших дней. Средневековые улицы, покрытые аркадами длиной 6 км, являются самой длинной крытой торговой зоной в мире.

Здания центрального Берна представляют собой цельный ансамбль. Хотя в городе практически нет зданий, которые были бы особенно привлекательны сами по себе, будучи «вырванными» из общего контекста, за исключением городского собора. Его шпиль, возвышающийся на 100 метров, является самым высоким в Швейцарии. Портал собора украшен изумительной резьбой по камню. К сожалению, внутри собора большая часть убранства погибла в эпоху Реформации. За собором расположен небольшой сквер, разбитый ещё несколько веков назад на месте кладбища, с террасы которого можно полюбоваться «нижними» районами города.

Из достопримечательностей Берна, расположенных за пределами исторического центра, следует отметить Медвежью яму — открытый вольер, в котором содержатся живые медведи. Любовь бернцев к медведям возникла очень давно: согласно легенде, основатель города решил назвать его в честь первого зверя, которого он убьёт на охоте в здешних лесах, и первым оказался медведь. Медведи в городе встречаются повсеместно: и скульптурные, и художественные, и живые.

Наиболее знаменитым символом города, несомненно, является находящаяся в самом его сердце Часовая башня. Установленные на ней в 1527—1530 годах астрономические часы, механизм которых остаётся неизменным вот уже почти пять веков, каждый час демонстрируют небольшое представление с движущимися фигурами и поющим петухом. Культура и искусство издавна играют важную роль в жизни Берна. Свидетельство тому — старый университет, знаменитые музеи, театры, художественные галереи. Всё это дополняет оживлённая и творческая атмосфера кафе, расположенных на улицах и в погребках Берна.

Едва ли есть другой такой прекрасный и уютный город для прогулок. Сила, добродушие и приветливость были и остаются основными чертами характера города и его жителей на протя֐Րݐؐؠвсей полной событиями 800-летней истории. Это можно увидеть на каждом шагу во время прогулки по единственному в своём роде Старому городу. Самые красивые улицы мира, величественные площади и необыкновенно высокие мосты — всё это дарит наслаждение в любое время года.



Символ города, вместе со своим семейством, встречает туристов:

































































































Башня с часами (Zeitglockenturm, на бернском диалекте Zytglogge) в центре старого Берна является главной привлекательностью для туристов. В начале XIII в. она была частью городской стены и служила входом в Берн. Куранты, установленные в 1530 г., относятся к самым старинным в Швейцарии башенным часам.

Первые 3 фигуры курантов – золотой петух, Хронос с песочными часами и Ганс фон Тан, возвышающийся на башне и извещающий золотым молоточком время, – были сделаны в 1530 г. Двигающиеся по кругу медведи и шут с колокольчиками были добавлены соответственно в 1610 г. и 1642 г.

За 4 минуты до того, как пробьет очередной час, разыгрывается следующий спектакль: раздается крик петуха, шут ударяет в колокольчики, и на сцене появляется процессия медведей, одетых в цветные наряды, символизирующие цвета Берна. Один из них держит в лапах дудочку, другой меч и копье, за ним появляется медведь в золотой броне с мечом. Следующий медведь держит в лапах барабан, за ним гордо выезжает рыцарь в золотых доспехах на коне. Самый важный медведь, несущий корону на голове, символизирует силу и мощь Берна. Затем появляется медведь с лентой через плечо, держащий в правой руке сверток. Во второй раз кукарекает и хлопает крыльями петух. Хронос поворачивает песочные часы и двигает жезлом, Ганс фон Тан на самом верху башни ударяет золотым молоточком по колоколу. Лев кивает столько раз, сколько часов показывают стрелки, и в заключение снова раздается крик петуха.

Под циферблатом часов, показывающих время, находятся также астрономические часы, по которым знатоки могут определить день недели, месяц, фазу луны, и даже знак зодиака.

Если верить легенде, то эти почтенные часы вдохновили Альберта Эйнштейна на теорию относительности, которая произвела настоящую революцию в науке. Живя недалеко от «Zytglogge» и каждый раз наблюдая за движением автобусов, проезжающих мимо башни, он однажды предположил, что было бы, если бы автобусы ехали со скоростью света ...









Tags: Берн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments