Берн — сердце Швейцарии (см. Швейцария). Не только потому, что это политический и дипломатический центр. Согласно каталогу ЮНЕСКО, Берн — одно из крупнейших мировых культурных достояний. Берн — столица одного из крупнейших кантонов, а также всей Швейцарской Конфедерации, расположен в центральной части страны. Впрочем, в соответствии с конституцией Швейцарии, никаких особых столичных привилегий за ним не закреплено, и даже столицей страны он официально не является — здесь всего лишь находятся многие правительственные учреждения. Берн город небольшой, около 300 тысяч жителей.
Город основан в 1191 году герцогом Бертхольдом Церингенским. Его центральная часть, расположенная на высоком полуострове, омываемом рекой Ааре, и по сей день сохраняет регулярную планировку, заложенную в начале 15 века. Первоначально город был построен из дерева, но в 1405 году большая его часть была уничтожена сильным пожаром. Новые здания возводились уже из песчаника; кроме того, были спланированы прямые и широкие улицы, столь не характерные для средневековых городов. Именно эта планировка центрального Берна в неизменном виде дошла до наших дней. Средневековые улицы, покрытые аркадами длиной 6 км, являются самой длинной крытой торговой зоной в мире.
Здания центрального Берна представляют собой цельный ансамбль. Хотя в городе практически нет зданий, которые были бы особенно привлекательны сами по себе, будучи «вырванными» из общего контекста, за исключением городского собора. Его шпиль, возвышающийся на 100 метров, является самым высоким в Швейцарии. Портал собора украшен изумительной резьбой по камню. К сожалению, внутри собора большая часть убранства погибла в эпоху Реформации. За собором расположен небольшой сквер, разбитый ещё несколько веков назад на месте кладбища, с террасы которого можно полюбоваться «нижними» районами города.
Из достопримечательностей Берна, расположенных за пределами исторического центра, следует отметить Медвежью яму — открытый вольер, в котором содержатся живые медведи. Любовь бернцев к медведям возникла очень давно: согласно легенде, основатель города решил назвать его в честь первого зверя, которого он убьёт на охоте в здешних лесах, и первым оказался медведь. Медведи в городе встречаются повсеместно: и скульптурные, и художественные, и живые.
Наиболее знаменитым символом города, несомненно, является находящаяся в самом его сердце Часовая башня. Установленные на ней в 1527—1530 годах астрономические часы, механизм которых остаётся неизменным вот уже почти пять веков, каждый час демонстрируют небольшое представление с движущимися фигурами и поющим петухом. Культура и искусство издавна играют важную роль в жизни Берна. Свидетельство тому — старый университет, знаменитые музеи, театры, художественные галереи. Всё это дополняет оживлённая и творческая атмосфера кафе, расположенных на улицах и в погребках Берна.
Едва ли есть другой такой прекрасный и уютный город для прогулок. Сила, добродушие и приветливость были и остаются основными чертами характера города и его жителей на протяՐݐؐؠвсей полной событиями 800-летней истории. Это можно увидеть на каждом шагу во время прогулки по единственному в своём роде Старому городу. Самые красивые улицы мира, величественные площади и необыкновенно высокие мосты — всё это дарит наслаждение в любое время года.
Символ города, вместе со своим семейством, встречает туристов:
Башня с часами (Zeitglockenturm, на бернском диалекте Zytglogge) в центре старого Берна является главной привлекательностью для туристов. В начале XIII в. она была частью городской стены и служила входом в Берн. Куранты, установленные в 1530 г., относятся к самым старинным в Швейцарии башенным часам.
Первые 3 фигуры курантов – золотой петух, Хронос с песочными часами и Ганс фон Тан, возвышающийся на башне и извещающий золотым молоточком время, – были сделаны в 1530 г. Двигающиеся по кругу медведи и шут с колокольчиками были добавлены соответственно в 1610 г. и 1642 г.
За 4 минуты до того, как пробьет очередной час, разыгрывается следующий спектакль: раздается крик петуха, шут ударяет в колокольчики, и на сцене появляется процессия медведей, одетых в цветные наряды, символизирующие цвета Берна. Один из них держит в лапах дудочку, другой меч и копье, за ним появляется медведь в золотой броне с мечом. Следующий медведь держит в лапах барабан, за ним гордо выезжает рыцарь в золотых доспехах на коне. Самый важный медведь, несущий корону на голове, символизирует силу и мощь Берна. Затем появляется медведь с лентой через плечо, держащий в правой руке сверток. Во второй раз кукарекает и хлопает крыльями петух. Хронос поворачивает песочные часы и двигает жезлом, Ганс фон Тан на самом верху башни ударяет золотым молоточком по колоколу. Лев кивает столько раз, сколько часов показывают стрелки, и в заключение снова раздается крик петуха.
Под циферблатом часов, показывающих время, находятся также астрономические часы, по которым знатоки могут определить день недели, месяц, фазу луны, и даже знак зодиака.
Если верить легенде, то эти почтенные часы вдохновили Альберта Эйнштейна на теорию относительности, которая произвела настоящую революцию в науке. Живя недалеко от «Zytglogge» и каждый раз наблюдая за движением автобусов, проезжающих мимо башни, он однажды предположил, что было бы, если бы автобусы ехали со скоростью света ...