ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Мюнхен. Мемориал памяти жертв теракта на Олимпийских играх 1972 года.

Теракт на мюнхенской Олимпиаде (Мюнхенские убийства, Олимпийский теракт) был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене 1972 членами радикальной палестинской организации. Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей), а также 1 германский полицейский.

5 сентября 1972 в 4:10 утра восемь вооружённых террористов группы Чёрный сентябрь ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали до 9:00 освободить 232 членов Организации освобождения Палестины, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах, и двух немецких террористов.

Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент немецкого олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренных дел Бруно Мерк предлагали взять их в заложники взамен спортсменам, но террористы отказались. Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёт и доставили на военный аэродром около Мюнхена, где их ожидал самолёт в Каир. Два террориста проверили годность самолёта. Как только они вернулись к вертолёту, по ним открыла огонь немецкая полиция. В результате этой операции погибли 15 человек (все девять заложников, которых успели перестрелять террористы, один полицейский и пять террористов). Существует также версия, согласно который некоторые спортсмены погибли от пуль не террористов, а полиции; возможно также, что некоторые заложники задохнулись во время пожара, начавшегося в вертолёте.

После однодневного перерыва (единственный такой случай в истории Игр) Олимпийский комитет возобновил соревнования. Избежавшие захвата израильские спортсмены досрочно покинули Игры.

Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта[9][10] — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении (убийстве) 13 лиц, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников.[11] В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Мемориал, который создали городские власти совместно с еврейской общиной и Олимпийской спортивной конфедерацией Германии, расположен недалеко от места трагедии в олимпийской деревне.






















Tags: 1972, Мюнхен, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment