ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:



</a></b></a> написала очень интересную заметку про иранцев в США. Позволю себе процитировать:

Амир Аббас Фахравар, один из лидеров студенческих демонстраций 99-го, получивший после пяти лет по тюрьмам политическое убежище в США критикует позицию Обамы: "Своим нежеланием вмешиваться он легитимизирует этот режим и результаты этих выборов, признанных всем миром фальсифицированными. Он рассылает иранским дипломатам приглашения на торжества Дня Независимости 4 июля".

Он же далее: «Мои братья и сестры каждый день там, на улицах», говорит он. «Я знаю на что способен этот режим – я сам провел 8 месяцев в одиночном заключении, меня били и пытали. Я реально беспокоюсь за них, но они счастливы.

Мой младший брат приходит домой окровавленным каждый день, но шепчет мне по телефону: «Я рад, потому что это великий момент для меня и для всего иранского народа. Наконец что-то происходит в этой стране».

Амир надеется, что демонстранты сумеют продержаться еще неделю. «Это совсем не то же самое, что было во времена студенческих демонстраций. Сейчас людей куда больше, Иран близок к революции в блогосфере – у нас уже миллионы блоггеров. Это первая революция такого масштаба, организованная через Интернет. Молодые иранцы уже не остановятся – это может быть их последним шансом стать частью свободного мира.

На протяжении 30 лет оппозиция пыталась убедить людей выйти на улицы, но люди нам не верили и боялись. А теперь, когда все проблемы режима вылезли наружу, они набрались смелости сделать это. И теперь наконец они могут дышать свободно. Ахмадинеджаду и Хаменаи не удастся наказать всех этих людей. Но понятно, что за свободу приходится платить».



Говорит Лили Мазахери, видная адвокат и правозащитник иранского происхождения. Мазахери годами занималась защитой прав иранских женщин, и ее совершенно не удивляет видеть женщин в авангарде протеста:

«Было бы ошибкой сказать, что это произошло только сейчас», говорит они. «Иранских женщин всегда звали «шир зан», «львицами» - и сейчас мир видит, почему они достойны этого прозвища. Они всегда были в первых рядах тех, кто требовал перемен. В последние годы движение за права женщин было одной из наиболее организованных политических групп в Иране. Иранским феминисткам удалось блокировать несколько законопроектов, поддержанных Ахмединиджадом – к примеру, законопроект об упрочнении полигамии».

«Я поддерживаю контакт с тамошними женщинами ежедневно, и их послания вызывают одновременно тревогу и восхищение. Журналистки, активистки говорят что власти отслеживают каждый их шаг и все их переписки. И наряду с упоминаниями угроз они пишут, что их не запугают. Некоторые из них пожертвовали свободой - их, как и многих других несогласных, сажают в печально известную Тегеранскую тюрьму Эвин. Тех, кого арестовывают, изолируют от семей, им не дождаться нормальной адвокатской защиты. Их пытают, избивают, издеваются. Те, кого не успели арестовать, подвергаются угрозам и насилию со стороны милиций. Я опасаюсь за их благополучие, и все больше за их жизни».

http://mozgovaya.livejournal.com/469472.html

источник: http://drugoi.livejournal.com/2975785.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments