ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев рассказал об интимной стороне жизни со своей женой

Оригинал взят у ufa_tatarin в Михаил Горбачев рассказал об интимной стороне жизни со своей женой

Прочитал мемуары первого и последнего президента СССР, которые вышли в этом году в марте. В книге «Михаил Горбачев. Всему свое время. Моя жизнь» он рассказывает о главной любви своей жизни, Раисе Горбачевой, о свадьбе, первой брачной ночи и нежелательной беременности жены, которую пришлось прервать.

1 2RIAN_00029464LR

Как следует из книги, решение вступить в брак будущие супруги приняли спонтанно:

«Однажды мы шли к Преображенской площади по мосту через Яузу. Сразу за мостом находился ЗАГС района Сокольники. Я спросил Раису: «Зайдем?». Она ответила: «Да». Мы вошли внутрь загса, узнали, какие документы необходимы для заключения брака, и выбрали дату церемонии. Вместе с нашими лучшими друзьями 25 сентября мы вновь переступили порог загса, где нам выдали свидетельство о браке».
2RIAN_00855139LR

«Мужем и женой мы стали лишь в начале октября, когда въехали в общежитие на Ленинских горах. В те дни студенты уехали на картошку в Можайский район. Когда я вернулся, Раиса устроила так, что мы смогли провести вечер вдвоем в ее комнате. Этот вечер означал для нас все и стал обещанием вечной любви».
03-akg_779027_copy_0

Весьма драматично звучит история о первой беременности Раисы Максимовны, которую пришлось прервать.
4NZnMI3eH7U

«Для нас с Раисой наступило счастливое время. Мы познавали друг друга, забыв про все на свете, и были сильно удивлены внезапной вестью о беременности Раисы. Мы оба очень хотели ребенка, но врачи строго- настрого запретили ей рожать. За год до этого она перенесла тяжелую ревматическую полимиалгию. Казалось, что все суставы у нее опухли. Она лежала в кровати как восковая кукла и не могла даже прикоснуться к своему телу. Врачи сказали: мы не даем гарантию, что она сможет родить. Нам пришлось сделать выбор между матерью и ребенком. Мы не знали, что нам делать. Раиса все время плакала. Тогда я сказал: «Детей мы сможем завести позже, а сейчас должны послушаться врачей». В роддоме на Шаболовке Раисе сделали аборт».
9e50d1952fc5c8943f0b8663423_prev

Далее Михаил Горбачев очень откровенно пишет о проблемах, с которыми столкнулась молодая семья и о которых у нас в стране тогда не принято было говорить вслух.
47

«Мы были совсем неопытными. Никто тогда всерьез не занимался подобными вещами: ни школа, ни университет, ни мединституты. Литературы по таким вопросам не было. Позднее я говорил с врачом и спросил: «Что бы вы посоветовали?»
246f5c456c2d06be94b488ff0ec

Ответ был прост: «Вам нужно предохраняться». «А каким путем лучше всего?» «Самое эффективное — воздержание». Это было единственное предписание, которое мы получили. Так началась наша семейная жизнь. С одной стороны, сияюще, элегантно, весело, с другой — мы были ограничены рамками. Врачи посоветовали нам смену климата.
5176

Переезд на юг, на мою родину, подействовал на здоровье Раисы очень благотворно, и 6 января 1957 года (в рождественский сочельник) моя 25-летняя жена родила дочь Ирину».
13149 166980083

Раиса Горбачева скончалась в 1999 году от лейкоза.
1315409707_90rus_16
Бывший мэр Москвы Гавриил Попов писал о ней:

- Это была выдающаяся женщина, настоящая шестидесятница. Окончить на отлично философский факультет МГУ и получить рекомендацию в аспирантуру девушке без связей — это дорогого стоит. Скажем прямо, в культурном отношении она превосходила мужа. Это и сам Михаил Сергеевич понимал. Он ее любил, ценил и, скрывать тут нечего, постоянно с ней советовался.
1358174157032_cached

content_11-1

eks-prezident-sssr-gorbachev_3519_p0

gorbachev
Горбачев с матерью и женой
Gorbachev_Math

intrigak4 rdchfgf




Tags: "Наедине с собой", Михаил Сергеевич Горбачев, Раиса Максимовна Горбачва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments