ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Кураев и Мирский про исламофашизм

Андрей Кураев: "У террористов нет национальности?"


Выношу в отдельную ветку: Равиль Тугушев написал мне: >>>>>Оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. "Товарищ" Кураев, братья Царнаевы "оказались" ТЕРРОРИСТАМИ.

Отвечаю:

Я не"товарищ", а обычный гуманитарный ученый. У нас в науке принято учитывать тысячи даже неосознаваемых нитей, которыми конкретный человек связан со своим окружением, своим прошлым и с теми идентичностями, которые он в себе осознает и которые через него являют себя и действуют.

Телеинъекции на тему «у терроризма нет национальности и религии», каждый раз с предсказумой очевидностью вспыхивающие после очередного теракта, просто глупы. Не инопланетяне же в конце концов взрывают наши самолеты и школы! С этим «политкорректным» тезисом можно было бы согласиться, если бы верующие мировых религий по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальности о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов… Но ведь все очевидно не так.

Может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. И у истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды. Исламский мир роднят с миром террора не плохие ученики, а отменные и популярные учителя! И если власти Саудовской Аравии только в мае 2003 года были вынуждены отстранить от должностей 1710 человек из духовенства – значит, проблема не в одиночках. При таких масштабах террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества. И отчего-то если в России, Казахстане или Узбекистане обнаруживают центры подготовки террористов - то эти центры чаще оказываются связанными с мечетями и медресе (мусульманскими семинариями), чем с клубами служебного собаководства.

У террористов нет религии? Но они несомненно и крепко верят в продолжение жизни после взрыва собственного тела. Они прославляют вполне определенного Бога (и это отнюдь не имя великого Вицли-Пуцли). А названия их организаций говорят о готовности воевать за ислам, а не за футбол.

Их можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане. Насколько я помню, чтобы стать мусульманином, достаточно произнести формулу «Нет Бога кроме Аллаха и Магомет пророк Его». Неужели эту формулу отрицали террористы в Беслане или Бостоне? Неужели Коран они не считали откровением Всевышнего?

Знаете, когда в западном мире несколько лет назад начался церковно-сексуальный скандал, то католикам и в голову не приходило говорить, будто у них в семинариях преподают гомосексуалисты, «у которых нет национальности и религии», а не католики. Католическая церковь оказалась достаточно честна и мужественна, чтобы в этих грешниках признать своих людей, а, значит, в их грехе увидеть и свою вину. Увидеть – чтобы преодолеть.

Так что Царнаевы - это ваше, мусульманско-чеченское, г...о. А пьяный монах на спорткаре, подаренном сановным любовником - наше, русско-православное. Свое надо признавать своим, а не кричать о своей тефлоновости. Иначе от дерьма не избавиться.

Источник: echo.msk.ru/blog/kuraev_andrey/1058094-echo

===========================================================

Георгий Мирский: "Чеченцы в Бостоне? Нет, исламисты"

Все газеты в мире, равно как и правоохранительные органы в США, задаются одним вопросом: почему?
Почему двое молодых людей, вполне легальные иммигранты, не преследуемые и не унижаемые, решились пойти на убийство ни в чем не повинных граждан страны, которая ни им лично, ни чеченскому народу никакого зла не причинила?

Загадка? Ничего подобного. Перенесемся мысленно на восемь лет назад. Что побудило вполне обеспеченных, состоятельных, полноправных британских граждан пакистанского происхождения совершить массовое убийство своих сограждан в лондонском метро и в автобусах? А если отодвинуть стрелку часов еще на четыре года назад и спросить: почему молодой египтянин Мухаммед Атта, получивший в Германии диплом, ставший инженером, сел за штурвал самолета и врезался в нью-йоркский небоскреб? Что плохого ему и его стране сделали американцы, зачем нужно было убивать тысячи простых служащих?

Тем, кто скажут "это была месть Америке за ее нападения на мир ислама", можно ответить: нет, это произошло 11 сентября 2001 года, до американских интервенций в Ирак и Афганистан. Правда, десятью годами раньше американцы воевали на Арабском Востоке, но не для того, чтобы какую-то страну захватить, а наоборот, освободить. И освободили Кувейт, захваченный нагло, в гитлеровской манере иракским диктатором. За это, что ли, надо было мстить Соединенным Штатам?

Все проще. Убийцы в Лондоне вовсе не мыслили о себе как о пакистанцах, уничтожающих англичан. И вообще национальность, если мы говорим о транснациональном исламистском терроре, не имеет значения. Для правоверных существует только одна нация, вернее общность, мусульманская «умма». Совершенно прав Рамзан Кадыров : то обстоятельство, что эти парни- этнические чеченцы, не имеет значения. Они стали исламистами не в Чечне, а в Америке. И не американцев они убивали в Бостоне, а людей западной цивилизации. Если бы Царнаевы жили в Англии или Голландии, они могли бы то же самое сотворить там. И даже не религия тут главное. Фанатики – исламисты, экстремисты, джихадисты, духовные дети Бен Ладена даже не рассматривают себя как мусульман, воюющих против христиан. Разве для них американцы и европейцы ( включая, между прочим, и русских)- это христиане? Нет, это люди, принадлежащие к безбожному, растленному обществу, ложные ценности которого надо отбросить с отвращением от мусульманского мира.

Мало кто у нас знает имя «Сайд Кутб». А этот, повешенный в 1966 г. в Египте духовный лидер «Братьев- мусульман» почитается всеми исламистами в мире как никто другой, его труд «Вехи на пути» - их настольная книга. Побывав в Америке в качестве туриста в 1950-х гг., он ознакомился с тамошними нравами, допускающими добрачные и внебрачные связи, феминизм и т.д. Он мрачнел с каждым днем, и окончательно его добило посещение школы, где он вошел в класс, в котором учительница вела урок, преподавала какой-то предмет детям, среди которых были, естественно, и мальчики. Вот этого Кутб уже не выдержал, он выбежал из школы и навсегда проклял Америку, где женщинам разрешено воспитывать будущих мужчин. И целью его жизни стало: искоренить пагубное влияние Запада на мир ислама, не допустить проникновения идей светского государства в мусульманское общество, изгнать Большого Сатану. Ведь Сатана, шайтан для мусульман не только и не столько агрессор, захватчик, сколько соблазнитель: он размывает устои ислама, отравляет общество своими светскими ценностями.

Вот на этом и воспитываются исламисты, салафиты (термин «салафийя», фундаментализм-от слов «ас-салаф ас-салихун», благочестивые предки: надо вернуться к чистому, праведному исламу далеких времен). А рядом такие термины, как ваххабиты (хотя в принципе это название одной из сект суннитского толка ислама), джихадисты , мечтающие о возрождении Халифата. Исламизм – это радикальный политический ислам. Опаснее всего- путать понятия «мусульманин» и «исламист». На земле около полутора миллиардов мусульман, а экстремистски настроенных исламистов, террористов намного меньше одного процента или даже десятой доли процента. Но их энергия, беспощадность, свирепость, готовность убивать и умирать- вот что привело к тому, что исламизм в глазах мирового сообщества стал чуть ли не ассоциироваться с исламом, которому он на самом деле наносит колоссальный вред. И можно себе представить, что старший из братьев, Тамерлан, подпал под влияние каких-то исламистских проповедников, связался с какими- то кружками и проникся убеждением, что исламское сообщество в опасности, надо его спасать, нанося удары по чуждому, враждебному западному миру. Братья стали исполнителями чужой злой воли, так же как те несчастные женщины, которые совершили взрывы в московском метро, понимая, что умрут совершенно ни к чему не причастные москвичи, но уже не будучи в состоянии вырваться из ужасной ловушки, в которую они угодили. Вот и все. Нет загадки, нет тайны. Есть глобальная злая сила, спекулирующая на религии, извращающая устои ислама и способная причинить немало бедствий в будущем.

Источник: echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1058276-echo



Tags: Кураев, Мирский, аналитика, исламофашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments