ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Плоды кооперации. Рижский рынок - первый островок капитализма в СССР

36 лет назад - 6 декабря 1987 года - постановлением исполкома Моссовета на Рижском рынке часть площадей «в порядке эксперимента» была отдана под торговлю нарождающимися кооперативами.

Так в столице Советского Союза появился островок капитализма. Именно Рижский рынок стал эпицентром свободной торговли в Перестройку.

Описанный множеством литераторов и запечатлённый во множестве фильмов, Рижский рынок стараниями летописцев новейшей истории превратился в легенду. Он олицетворяет собой целую эпоху кооперативной торговли.

О НЭПе «по-горбачевски» люди прочитали во всех главных газетах: «Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных органов не допускается». Так гласил закон «О кооперации», принятый в 1988 году.

И это в стране, где тотальный контроль над всем, частная собственность запрещена, за нетрудовые доходы или наемный труд на спекулянта – тюрьма.

Теперь все наоборот. Главная цель – при помощи коммерсантов победить товарный дефицит в стране.

Во второй половине 80-х на Рижском рынке можно было купить то, что десятилетиями было недоступно гражданам СССР – джинсы, западную технику и косметику, немецкие каталоги Quelly и Otto и многое другое. Товары, которых были лишены советские люди, товары, никогда не поступавшие в свободную продажу, впервые стали доступны всем желающим именно на Рижском рынке.

С закрытием в 1988 году знаменитых «Берёзок» и «Альбатросов» Рижский рынок становится практически единственным местом, где можно купить качественный западный товар.

Одновременно на рынке продаются изделия первых советских кооперативов, открываются многочисленные точки, торгующие магнитофонными записями, работают видеосалоны, крутят шарик наперсточники.

Особенно бойко тут шла торговля в выходные дни. Сюда приезжали не только
москвичи, но и жители соседних областей. И приезжали сюда не только ради покупок, но и для того, чтобы просто поглазеть на островок изобилия и моды.

Рижский рынок представлял собой несколько хаотичную, но необыкновенно гибкую, мгновенно перестраивающуюся под текущие потребности потребителя, торговую площадку. Одним из самых качественных среди товарного изобилия на Рижском рынке считались цветы – такого многообразия советские граждане ещё не видели.

К концу 90-х Рижский рынок представлял собой огромную торговую территорию, где продаётся всё, что угодно, от сельхозпродуктов до бытовой техники и мебели.

После «лихих 90-х» Рижский рынок вернулся к своему первоначальному статусу - торговля сельхозпродукцией с приоритетным направлением "цветочный бизнес" и остается таким до сих пор.

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================






















Ярмарка у Рижского рынка (1989):











Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/2013-04-02/













==========

«Шумит Рижский вещевой рынок» (1988)

https://youtu.be/0ItJYJnJNDU?si=vA4nusOzZPsjGeoI

=====================================

Приглашаю всех в группу «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
http://vk.com/club3433647

====================================







Ч. 1:



Ч. 2:



Ч. 3:







Tags: ! - Кооперативы, Перестройка, Рижский рынок, кооперативы
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кооперативы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments