ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Горбачев: "Я виню себя за смерть Раисы"

Перевод полной версии интервью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29227/



Первый президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил в интервью немецкому изданию Stern, что во время падения Берлинской стены 10 ноября 1989 года он "просто спал у себя дома", будить его не стали. "Да в этом и не было необходимости, - рассказывает последний генсек ЦК КПСС. - Первые детали случившегося я узнал уже ранним утром. Наша позиция тогда была ясна с самого начала - полное безразличие к тому, что где-то там стоит галдеж". Разделенная Германия, по словам Горбачева, представляла собой "бомбу замедленного действия". Поэтому он не сомневался, что объединение страны отвечало общим интересам, хотя "Великобритания с Францией выступали сначала против этого".

Кроме того, в интервью последний советский лидер упрекнул западных политиков в том, что они отказывали России в поддержке в сложный для нее период и не давали кредитов. "Временами у меня складывалось впечатление, что некоторые тогда потирали руки под столом, когда думали о тяжелом положении нашей страны", - цитирует Горбачева Stern.

При этом именно СССР, считает политик, инициировал своей программой разоружения окончание холодной войны и объединение Германии. "Некоторые западные политики провозгласили победителями в холодной войне исключительно себя, словно все это было их личной заслугой, - жалуется Горбачев - Как будто все это, в том числе объединение Германии, было бы возможно без участия России".

В заключение интервью Горбачев признал, что до сих пор считает себя виноватым в смерти жены Раисы: по его словам, она так и не смогла оправиться от критики и насмешек над реформами своего мужа. "Я каждый день думаю о том, что мог бы ее спасти. Она всегда была рядом, всегда шла на уступки, - признает политик. - Она отдала все ради моего успеха и карьеры. Я должен был защитить ее".

http://www.inopressa.ru/article/14Mar2013/stern/gorby.html

Оригинал: http://www.stern.de/politik/ausland/stern-gespraech-mit-michail-gorbatschow-ich-fuehle-mich-schuldig-an-raissas-tod-1982794-print.html

================================================================

В Лейпциге Горбачев представил свою автобиографию. Немцы плакали и аплодировали стоя (видео)
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1471982

За что немцы так любят Горбачева/ 12 марта, в берлинском драматическом театре Berliner Ensemble был аншлаг.
http://inotv.rt.com/2013-03-14/Za-chto-nemci-tak-lyubyat

================================================================



==========================================================

Приглашаю всех в группу «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
http://vk.com/club3433647

==========================================================
Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments