ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Дети Двадцать Седьмого



Оригинал взят у romsin в Дети Двадцать Седьмого

Обложка первого издания Политического докладаЗа широко отмечающимся в прессе полувековым юбилеем доклада Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» не хотелось бы потерять другую, менее громкую дату, тоже приходящуюся на 25 февраля. Двадцать лет назад, в 1986 году, открылся иной съезд, сыгравший, однако, не меньшую роль в истории нашей страны. Съезд перестройки. Двадцать Седьмой. Напишу его название так, как оно привычно глазу моего поколения: XXVII съезд КПСС. В тот день, как и тридцатью годами раньше, тоже был сделан доклад и тоже совершенно необычный.



Необычность начиналась с того, что вопреки сложившейся и вполне естественной традиции доклад этот не был Отчётным ни по названию, ни по содержанию. Впрочем, и отчитываться-то было не за кого. В период между съездами трижды менялось руководство партии и страны, а после прихода к власти Горбачёва кадровые перемены резко ускорились. Поэтому было принято решение подготовить доклад более широкого, но при этом и более глубокого, философско-мировоззренческого порядка, и назвать его Политическим.



Необычным было само выступление Горбачёва с этим докладом: в целом следуя тексту, Михаил Сергеевич вовсе не чувствовал себя связанным его буквой, проявив в тот день весь свой ораторский талант. Для всех, кто смотрел тогда трансляцию из Дворца съездов, сильная обратная связь докладчика с огромной шеститысячной аудиторией была очевидной.



Необычно большим был и объём доклада: Горбачёв начал выступление в 10 утра, а закончил в 7 вечера (всё это время, замечу, шла прямая теле- и радиотрансляция) — правда, с перерывами. На следующее утро Всесоюзному радио понадобилось почти шесть часов, чтобы передать текст доклада в дикторском чтении. Газеты «Правда» и «Известия», опубликовавшие доклад целиком, вышли в тот день с большим опозданием на двенадцати полосах вместо шести и развозились по домам уже ближе к ночи. Через несколько дней была выпущена брошюра, в ней было больше 120 страниц.



Перечитывая Политический доклад сегодня, понимаешь, что в начале 1986 года команде Горбачёва удалось подготовить один из самых лучших документов не только за эпоху перестройки, но и вообще за всю историю советского периода. Он удивительно целен, одухотворён, в определённой мере романтичен (хотя, думаю, задача обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или удвоить к этому времени ВВП была для Советского Союза вполне посильной). Как ни парадоксально при громадном его объёме, он лаконичен. И, наконец, я бы добавил, что, по моему скромному мнению, доклад ещё и красив.



Знаю, что такое моё мнение многим покажется сегодня наивным и неуместным. «Сейчас всё как-то странно, звучит всё это глупо: в пяти соседних странах зарыты наши трупы…», как написал когда-то Борис Слуцкий по другому поводу. Но давайте вспомним, что тогда, в 1986 году, целые куски Политического доклада ложились на нашу память безо всякого усилия. Мы вовсе не заучивали их наизусть, они запоминались сами. Вспомним, что в перестройку тогда «верили» или «не верили». И мы, те, кто «верил», не сомневались, что в результате её страна наша станет лучше, добрее, искреннее, и мечтали сделать всё, чтобы это произошло, дожить до того, как это произойдёт. Мы знали, что — как сказал Горбачёв много позже, уже покидая пост Президента СССР, — стояли «за правое и доброе дело». Кстати, тот факт, что Михаил Сергеевич произнёс эти слова, уходя из власти, тоже говорит очень о многом.



Англоязычное издание Политического доклада2 марта Горбачёву исполняется 75 лет, как и Ельцину месяцем раньше. Их будут сравнивать, но вряд ли прозвучит в эфире очевидное для меня различие: в отличие от реформ Ельцина в основе перестройки и нового мышления лежала цельная нравственная концепция. И именно это останется в душах тех, кто, как и я, подростком пережил это время. Сегодня 25 февраля — праздник уходящего поколения «детей XX съезда». Но лет через десять-пятнадцать их место займёт наше поколение, поколение «детей Двадцать Седьмого». Поколение, для которого, благодаря Горбачёву, выступление по бумажке унизительно. Поколение, в котором тонкая накипь рыночных реалий не заслонила убеждения в аморальности насилия. Поколение, слушавшее по радио в перерывах трансляции Политического доклада Первый концерт Чайковского и чувствовавшее адекватность этой великой музыки нравственным основам перестройки.



И объединять нас будет 25 февраля 1986 года.



А пока — в качестве подарка — текст Политического доклада в электронном виде. Перечтём его. Вспомним. Чтобы воскресло в нашей душе что-то очень хорошее.





СВЕЖИЙ ВЕТЕР
(П. Аедоницкий — А. Ковалёв)



Этот ветер, этот свежий ветер,

Как сродни он самым светлым снам.

Кто ему, как другу, верен,

Тот в себя поверит сам.

Потому что свежий ветер

Так могуч, и добр, и светел,

Свежий ветер, свежий ветер,

«Быть добру», — сказал он нам.



Окна настежь, — пусть дома проветрит,

Сердце настежь ветру распахну.

Пусть войдёт и пусть проверит,

Что я в сердце берегу.

И наверно, свежий ветер

Мой порыв ответный встретит,

И наверно, мне ответит:

«Где любовь, там быть добру».



Если глубже дышится и легче,

Если зорче в завтра я иду,

То не зря расправил плечи

День обычный поутру.

Потому что все на свете

За дела свои в ответе,

Если дует свежий ветер,

Это значит быть добру!



1985




==========================================================

Приглашаю всех в группу «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
http://vk.com/club3433647

==========================================================

Tags: 1986, XXVII съезд КПСС, Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments