ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Холокост по-советски

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе в 60-ю годовщину смерти Сталина вспомнили "Дело врачей".

"Последнее прижизненное преступление Сталина, последний "кровавый навет" на евреев - "Дело врачей", "врачей-вредителей", "врачей-отравителей", "убийц в белых халатах", которое должно было привести к расправе над евреями в Советском Союзе, - осталось незавершенным из-за внезапной смерти тирана, и это случилось 5 марта 1953 года", - напоминает сайт РЕК.

Открыл вечер президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Среди выступающих - член Общественной палаты РФ и глава Фонда "Холокост" Алла Гербер, режиссер Александр Левенбук. Бард и академик РАЕН Александр Городницкий приехал исполнить свои песни, ведущий вечера - историк и журналист Леонид Млечин.

О своих воспоминаниях, связанных с трагическими событиями января - марта 1953 года, рассказывают родственники фигурантов "Дела врачей". Многие врачебные династии помнят о глубоком следе, который оставила в их истории эта последняя судебная кампания сталинской эпохи.

Кроме того, академик РАЕН Александр Бронштейн зачитал на вечере отрывки из книги "Шоссе Энтузиаста", посвященные его матери, которой коснулись драматические события 60-летней давности.

Лауреат Государственной премии СССР, советник президента РЕК Юрий Домбровский предоставит свое свидетельство трагических событий. Он расскажет о том, как его дед, профессор Александр Иосифович Домбровский заведовал кафедрой рентгенологии Ростовского мединститута с 1934 по 1971-й годы, но был вынужден оставить кафедру дважды. Первый раз - в 1941 году в связи с Великой Отечественной войной, уйдя на фронт, а второй раз - в 1953-м, будучи уволенным как "врач-вредитель".

Памятный вечер сопровождает выставка документов, посвященная одному из главных фигурантов дела - профессору Александру Исидоровичу Фельдману. В экспозиции представлены уникальные предметы, в частности, медицинские инструменты выдающегося врача и одного из основоположников российской оториноларингологии.

Экспонаты передала внучка врача, Марина Загорянская, ее выступление также запланировано на памятный вечер. Она хорошо помнит обыски, которые проходили в доме, и арест ее отца, так как в 1953 году была студенткой мединститута и собиралась продолжить династию ЛОР-врачей - это направление в медицине было делом всей жизни ее отца и деда.

"Дело врачей"

13 января 1953 года Сталин опубликовал "Хронику ТАСС" о том, что органы госбезопасности разоблачили "группу убийц в белых халатах". В список подозреваемых вошли советские ученые - светила медицинской науки, в основном с еврейскими фамилиями. В газете "Правда" в тот же день появилась статья о "подлых шпионах и убийцах под маской профессоров-врачей", ее приводит во вторник журнал "Дилетант".

В статье говорилось, что все участники террористической группы врачей, лечившие членов политбюро, правительства и высших военных чинов, состояли на службе у иностранных разведок и являлись их наемными платными агентами.

"Врачи-вредители" работали по заданию двух иностранных разведок: американской (М.С. Вовси, Б.Б. Коган., А.И. Фельдман, А.М. Гринштейн, Я.Г. Этингер и др.) и английской (В.Н. Виноградов, М.Б. Коган, П.И. Егоров ).

Согласно материалам дела, они были "завербованы" в американскую разведку через международную еврейскую буржуазно-националистическую организацию "Джойнт", выдающую себя за благотворительную организацию, а члены группы Виноградова "оказались давними агентами английской разведки".

"Хроника..." сообщила о признании врачей, что они умертвили "путем вредительского лечения" секретарей ЦК Жданова и Щербакова, хотели убить маршалов Василевского, Говорова и Конева, генерала армии Штеменко, адмирала Левченко. Профессор Вовси якобы заявил следствию, что получил директиву от "Джойнта" "об истреблении руководящих кадров СССР".

В дальнейшем многие из арестованных врачей были репрессированы и погибли в советских лагерях.

http://www.newsru.com/russia/05mar2013/delovrachei.html



























Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/ciihe/2013-03-05-6---/







Tags: евреи, сталинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments