ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Олег Сидоров. Горбачев наедине с собой и его выбор

Оригинал взят у gorbachevfound в Олег Сидоров. Горбачев наедине с собой и его выбор
Пробиваясь сквозь людской поток мимо книжного киоска, что на входе на станцию метро «Арбатская», замедлив шаг, я остановился. Словно кто-то меня дернул: не проходи мимо, не поленись, зайди. Зайти? Загляну. И, почему-то замешкавшись, открыл не ближнюю дверь — левую, а, сделав несколько шагов назад, направился в правый вход, и сразу увидел фотографию Михаила Горбачева. На обложке книги. Так мы и встретилась. Книга и я. Книга, которую я мечтал иметь в своей библиотеке, прочитав рецензию в «Газета.ру» Алексея Мельникова «Возвращение Горбачева».
Михаил Горбачев «Наедине с собой». Читаю в гостинице. С первых строк книга захватывает тебя без остатка. Мысли и чувства подчиняет своему алгоритму, вызывая сопереживание. Своими неординарными для политического деятеля стилем, открытостью и доброжелательностью. Искренность и исповедальность и в названии выбранном автором: «Наедине с собой».
Горечь утраты Раисы Максимовны, не затихающая и не отпускающая: «…Для меня Раиса была женой, которую я любил. Мы были друзьями. Во всем поддерживали друг друга, заботились друг о друге». Книга посвящена ей, только ей. В этом и есть та человеческая нота, высокая и понятная, задевающая читателя и не отпускающая от себя, которая делает книгу уникальной и великой. Та нота, которая оставляет нам право быть людьми и любить жизнь.
Книге суждена, видимо, великая жизнь. Это не просто мемуары, а это и памфлет, и захватывающий роман о судьбе страны и человека из этой страны, ставшего не только ее руководителем, но и символом.
В книге заключена и какая-то тайна. Тайна, сопутствующая всем великим книгам. В чем же эта тайна?

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29210/


Tags: "Наедине с собой", Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments