ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Конфликт в Нагорном Карабахе: как начинался распад СССР

В советскую эпоху любой протест жестко подавлялся. Осенью 1987 года недовольные почувствовали, что обстановка изменилась. В начале октября на митинге в Ереване, изначально посвященном экологии, впервые публично прозвучало требование передачи НКАО Армянской ССР. Местная пресса стала обвинять руководство Азербайджана в экономической отсталости региона, зажиме армянской культуры и создании преград для связей между Нагорным Карабахом и Арменией.

В Нагорном Карабахе и Армении было собрано около 75 тысяч подписей за изменение статуса автономной области. 1 декабря 1987 года делегация во главе с писателем Зорием Балаяном передала кандидату в члены политбюро Петру Демичеву подписные листы и 84 документа, касавшиеся истории и современного положения Нагорного Карабаха. В начале февраля 1988 года другая делегация карабахских армян добилась приема у председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко.

В январе в НКАО появились листовки: "Настало время для проведения на предприятиях, в колхозах и совхозах партийных, профсоюзных и комсомольских собраний, в повестку дня которых должен быть включен вопрос о воссоединении Карабаха с Матерью-Родиной. Дух гласности и демократии должен стать импульсом для открытого и откровенного обсуждения этого вопроса. Выписки из резолюций собраний, заверенные соответствующими печатями, необходимо отправлять в ЦК КПСС".

11 февраля в Степанакерт прибыла из Баку группа высокопоставленных партфункционеров и силовиков во главе со вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана Василием Коноваловым.

Утром 12 февраля в актовом зале Степанакертского горкома открылось совещание "партийно-хозяйственного актива" НКАО.

Сначала мероприятие шло по накатанному сценарию. Ораторы говорили о "нерушимом братстве народов" и критиковали "отдельные недостатки". Первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома Борис Кеворков заявил, что за происходящим стоят "экстремисты и сепаратисты", а Коновалов пригрозил, что "организаторы известны и будут изолированы от общества".

Однако затем на трибуну поднялся директор автоколонны Максим Мирзоян, в эмоциональной речи обрушившийся на Кеворкова за "насильственную азербайджанизацию" и "зажим гласности". Собрание вышло из-под контроля. Члены президиума покинули зал.

При известии о происходящем в горкоме жители собрались на митинг, который на следующий день был объявлен бессрочным и практически не прерывался до 2 марта, причем Степанакертский горисполком дал на него официальное разрешение.

Попытки провести аналогичные "собрания партхозактива" в Аскеранском и Гадрутском районах закончились таким же образом.

Реальной властью в области стал Совет директоров, в который вошли руководители основных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и гражданские активисты.

По его требованию 20 февраля была созвана внеочередная сессия областного совета народных депутатов, постановившая просить Верховные Советы СССР, Азербайджана и Армении изменить статус НКАО. Депутаты-азербайджанцы в голосовании не участвовали.

Кеворков попытался выкрасть официальную печать, которой требовалось скрепить текст принятого решения. 24 февраля он был снят с должности и его место занял более популярный среди населения Генрих Погосян.

Читать полностью: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/02/130131_karabakh_history.shtml

Другие главы из книги "Черный сад": http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4673000/4673979.stm

Ещё о конфликте: http://karabah88.ru/conflict/sumgait-baku.html

Формирование движения Карабах
https://rudy-ogon.livejournal.com/15008177.html



Tags: ! - История Перестройки, 1988, Нагорный Карабах, распад СССР
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments