ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Табак для челябинского облисполкома

Оригинал взят у begamot_74 в Табак для челябинского облисполкома
Сетования моего френда alelikand (заядлого курильщика) по поводу новых самодурных инициатив Минздрава по борьбе с курением, напомнили мне один случай из далекого прошлого.
 
В 1991 году, когда табачные изделия внезапно пропали в городе Челябинске как вид, мы метались на старом раздолбанном бьюике electra по всем районам города в надежде купить хоть что-то. За треснутым стеклом автомобиля тянулись бесконечные городские очереди и пустые витрины магазинов. Мы выходили из машины, узнавали за чем стоят люди, и грустно ехали дальше. Изделия из табака превращались в слово редкостное и произносимое с особым пиететом. Нас было пятеро, мы активно занимались спортом и почти все были кандидатами в мастера, но, несмотря на спортивные достижения, были мы довольно херовыми спортсменами в плане спортивной дисциплины – а потому курили, причем курили по-настоящему, не как Сережа из соседнего подъезда, который картинно выкуривал сигарету лишь для того, чтобы понравится девочкам.

Надо сказать, что спортсмены того времени, закурив, тут же бросались во все тяжкие, а соблазны подстерегали их на каждом шагу. Криминалитет набирал новые орды крепких бойцов взамен выбитых из строя в перестрелках на стрелках, и не скупился на обещания и авансы. Но эту страницу я опущу, т.к. сигареты заканчивались даже у бандитов. На Челябинск навалился табачный голод, и те, кто вчера приятно дымили Мальборо, сегодня собирали глазами окурки во дворе.



В магазине военторга военного городка училища штурманов нам несказанно повезло – с боем пробившись через очередь, мы урвали последние 20 пачек курительной махорки. Это был последний оплот благополучной жизни, военных летчиков обеспечивали в СССР по высшему разряду. А в «Комсомольской правде» того времени уже печатали инструкцию, как свернуть из куска газеты козью ножку. "АиФ" того времени строго предупреждал – для закуривания нужно пользоваться только участками газеты без букв, ибо курить буквы вредно для здоровья, они содержат цинковую типографскую краску. Смешно вам? А нам было не до смеха)) Так мы научились сворачивать самокрутки из газеты. Даже люди, которые были на полном гос.обеспечении испытывали в то время нужду в табаке. Директор государственного кирпичного завода №3 говорил мне тогда: Александр, а ведь и "Прима", по сути, тоже неплоха, надо просто научиться курить сигареты без фильтра."

Когда человек курит по настоящему – ему трудно бросить курить. Несколько дней без сигареты превращают его в табачного вампира с горящими глазами, а дым сигареты ноздри курильщика выхватывают из воздуха за многие сотни метров.

От этого эшелона, на задворках станции Шагол сладко тянуло табаком… Я не помню, сами ли мы нашли его, или кто-то слил нам информацию, но эта вереница сцепленных вагонов из дымки превратилась в реальность. Мы сидели в придорожных кустах и через бинокль рассматривали черную форму челябинского ОМОНа, бойцы которого усиленно охраняли эшелон. Груз был стратегическим и предназначался для хранилищ челябинского облисполкома. Не для людей и не для продажи. Для партийных товарищей на гос.обеспечении. Уже был ГКЧП и Форос и первый и последний президент СССР Горбачев грустно собирал свои вещи, изгоняемый из кабинета, но Ленин на площади Революции в Челябинске все также указывал всем рукой сторону, в которой предполагался светлый путь.
Эшелон с табаком мы тогда прозевали. Темной ночью его прицепили к тепловозу и тайно утащили в неизвестном направлении.

Дежурный по станции ничего не смог нам ответить, ибо его не посвящали в дорожные перепетии этого загадочного состава. Он словно фантом, возник на мгновение и растворился в перекрестках железнодорожных путей сообщения. Эшелон мы нашли на дальней тупиковой ветке неподалеку от поселка Миасский. ОМОН снялся с охраны, а вместо него пригнали два танка с экипажами из курсантов. Ну эти нам были не страшны, даже вооруженные автоматами. Не буду распространяться в деталях, но с помощью недолгих переговоров танкисты, возглавляемые молодым лейтенантиком, погрузились на свои танки и исчезли в пыльной дымке сентября, а эшелон остался...

В каждом вагоне находились 400 килограммовые картонные коробки с листовым табаком из Аргентины, Венесуэлы, Перу, Бразилии и пакет сопроводительных документов для челябинского облисполкома. Листы документов летали, подброшенные ветром, а такого табака я на тот момент в жизни не курил. Крепкий, сладкий, ароматный, от каждой затяжки плыла голова. Десятки сортов листового табака из Латинской Америки. И все это предназначалось для огромного контингента сотрудников челябинского облисполкома. Вышестоящие коммунисты и их аппарат не должны были оставаться без привычных продуктов потребления.

Запах табака медленно распространялся по округе, на него словно зомби потянулись люди, сначала одиночки, а через несколько дней - сотни, тысячи. Они шли по проторенным дорогам, словно упрямые муравьи и тащили обратно мешки, набитые табаком и никто их уже не мог остановить, ни милиция, ни братва, ни экстренное официальное сообщение облисполкома по радио о том, что «табак заражен фенолом и очень опасен для здоровья.»

Так город Челябинск получил народный и бесплатный табак из Латинской Америки. По сути, мы стали первыми «борцами с режимом», которые не болтали на трибунах, а указали народу путь в светлое будущее на бесплатные ресурсы в несколько сотен тонн отличного табака на фоне всеобщей разрухи и тотального дефицита.
Наш народ не был обучен крутить сигары из аргентинского табака. Листы табака мололи на мясорубках и сворачивали самокрутки. Бабушки на перекрестках продавали этот молотый табак стаканами и пользовались неслыханным ажиотажем. Надолго ли хватило этого табака – я не знаю. Мне тогда пришлось уехать из города в другой регион. А когда я вернулся, спустя пару лет – развивающийся рыночный капитализм поражал разнообразием сигарет в ларьках.







Tags: 1991, Перестройка, табачные бунты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments