ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Георгий Бовт: "На пути к Цусиме". О пагубности изоляционизма.



Внешнее влияние на Россию – хорошо это или плохо? Сама постановка такого вопроса в нынешних политических условиях для многих выглядит подозрительной. Внешнее влияние – это сродни подрывной деятельности. В массовом сознании закреплены стереотипы про козни Госдепа, «цветные революции», осажденную крепость в кольце врагов и якобы необоримое желание супостатов захватить наши нефть, газ, черноземы, поля и леса, заповедные реки и озера. Или напечатать долларов, чтобы скупить наши бесценные активы (такое нынче даже и академики президенту пишут, не то что тетки безграмотные об этом судачат).

Обывателя приучают, что вовне ничего хорошего быть не может, кроме разве каких полезных технологий, которые можно купить, а лучше украсть, чтобы тем укрепить свою независимость от внешнего враждебного мира. Происхождение таких предрассудков в России объяснимо исторически — татарские и прочие кочевничьи набеги, бесчисленные интервенции на земли, географически не защищенные ни горами, ни морями. Однако всякий раз, когда речь заходила о модернизации, то происходила она в России неизменно за счет заимствований, то есть в конечном итоге иностранного влияния. Как это ни противно.

Впрочем, это не уникальная русская черта: отношение правителей к «внешнему влиянию» во многих странах становилось тестом на способность и готовность к прогрессу. Тогда как в состоянии изоляции, закрытости, заведомой враждебности ко всему «иноземному», как ни странно, не преуспела ни одна держава. Зато сгинули многие...

Разумеется, сегодня в том, как наши или иные правители борются с «дурным» внешним влиянием, трудно найти прямые аналогии с прошлым. Однако сама эта характерная ментальность враждебной самоизоляции все отчетливее просматривается в сегодняшней России. Идет ли речь о множественных попытках ограничить интернет (аналог книгопечатания) или НКО. Или о барьерах на пути внедрения иноземных корпоративных практик, правовых норм и обычаев правоприменения. Или об отношении к бизнесу как к некоей потенциально подозрительной и «классово чуждой» субстанции, которая в силу своей экономической независимости может оказаться недостаточно подобострастно лояльной. Манеры громить ларьки и щучить коммерсантов в той же Москве, да не только в Москве – в сущности те же, что при Закревском. Неизбывно неприятие властями «излишних» свобод и прав простых граждан, они видятся ими синонимичными перениманию плебсом всяких «оранжевых» подрывных идей. Симптоматичны и бредовые нынешние законодательные инициативы вроде запрета «американизмов» в русском языке или «пропаганды гомосексуализма» (для нынешних «бояр» в последнем случае речь идет не столько о сексуальных сношениях, сколько о проявлении иноземной ереси). В том же антисиротском законе куда больше подсознательной вражды к Америке, нежели рационального смысла в части ей действенно насолить. Множественными стараниями дорвавшихся до кнопок голосования политиков насаждается обстановка легкого мракобесия. Им сегодня ментально ближе эпоха Павла Первого, строившего свою властную вертикаль в том числе на самых идиотских запретах вроде запрета читать французские книги (аналог тогдашнего «Госдепа») или дворянам ездить за границу (аналог «иметь там активы»), или таких же идиотских предписаниях, нежели даже Екатерины Великой, допускавшей отдельные осторожные заимствования у просветителей. Но одновременно насаждается и отсталость, косность, невежество, отнюдь не просвещенное охранительство.

Все это верной дорогой ведет страну к новой Крымской войне или к новой Цусиме. Если не в буквальном смысле этого слова, то в экономике, в технологиях (в виде тех же реанимированных «звездных войн», к примеру) – уж точно.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/bovt/4943353.shtml
Tags: Бовт, аналитика, изоляционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment