ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

21 год назад Горбачев ушёл в отставку

Вопрос «Труда»: Чем вам запомнился Горбачев?

25 декабря 1991 года ушел в отставку первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Сколько лет прошло, а о споры о нем и его роли в истории до сих пор не стихают.

Борис Немцов, экс-губернатор, бывший член правительства

— День отставки Горбачева я помню хорошо. Тогда я работал губернатором Нижегородской области. 25 декабря резко прекратила работать энергосистема области. Из-за развала единой технической системы Союза частота тока начала снижаться, стали отключаться станции. Тот день я никогда не забуду... Но Михаила Сергеевича считаю человеком историческим: при всех ошибках он сумел дать нам свободу.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета

— Державники будут ругать Горбачева как могильщика империи, а либералы — как непоследовательного реформатора. Однако объективно Горбачев решил отказаться от командно-административной системы управления, и это его главная заслуга в истории. Предположу, что пока сохранятся в основном негативные оценки в адрес президента СССР. Горбачеву достается даже больше, чем Ельцину. Последнего нередко рассматривают как «жертву обстоятельств». У меня же Михаил Сергеевич связан с молодыми студенческими годами, ожиданиями перемен, живыми политическими мероприятиями, новыми дискуссиями, книгами, встречами...

http://www.trud.ru/article/25-12-2012/1287003_vopros_truda_chem_vam_zapomnilsja_gorbachev.html





Tags: 1991, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments