ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Про тренинг, из-за которого идут обыски



Оригинал взят у ryba4enko в Об очередных обвинениях против оппозиции
Вот уже больше месяца, как в Следственный Комитет постоянно вызывают на допросы участников прошедшего в начале 2012 года тренинга в Литве. Из их показаний пытаются состряпать очередное уголовное дело против оппозиции.

Напомню, тренинг для наблюдателей на выборах проходил в Вильнюсе в феврале 2012 года, и хотя по своей сути он был абсолютно типичный и рядовой, но из-за того, что он проходил после декабрьских выборов в Парламент и последовавшего за ними первого крупного митинга протеста, того самого, который вели мы с Яшиным, и который перерос в многотысячный марш по центру Москвы до Лубянки, а накануне были очередные выборы -- теперь уже президентские -- и они тоже обещали для властей быть непростыми, государственные сми тогда раздули из рядового тренинга целую пиар-кампанию. В этом тренинге усмотрели и «руку Госдепа» и «оранжевую угрозу», оппозицию как обычно представили «врагом народа», а Путина патриотом и «защитником Отечества», ведь не секрет, что «образ врага» – это та карта, которую постоянно разыгрывает Путин для поднятия своего рейтинга.

Тренинги для блогеров, для журналистов, для госслужащих и вообще во всех сферах и самым разным проблемам проходят постоянно и в любое время года: иностранцы приглашают даже единороссов, чтобы рассказать о том, как удачно они строят демократию в своей стране, как борются с коррупцией, как организуют государственное управление и используют при этом интернет-технологии. В общем, делятся опытом. Практика абсолютно нормальная.

Тренинг в Литве был для наблюдателей на предстоящих президентских выборах. Это тоже никакой не нонсенс, так же как и то, что на выборы, такова международная практика, всегда приезжают иностранные наблюдатели от ООН и ОБСЕ. И если уж обвинять участников тренинга в подготовке Оранжевой революции, то и наблюдателей ОБСЕ стоило бы высылать из страны, а то и арестовывать как шпионов.

В общем, тогда из нашей поездки Первый канал и Лайфньюс раздули скандал, насочиняв, что тренинг проходит в полной секретности, что имена тренеров никому не известны, что учат нас там делать революцию. И всё это транслировалось по государственному ТВ несколько дней подряд, а когда мы вернулись в Россию, те так вовсе заявили, что мы уже опробовали новые «технологии и инструкции» на питерском оппозиционном марше. На самом рядовом и обычном марше в Питере. В общем, если посмотреть эти все репортажи внимательно, то становится очевидно, насколько они глупы.

Тем не менее, сейчас Следственный Комитет эти репортажи припомнил. И хотя они ничего общего не имеют с тем, чему на самом деле был посвящён тренинг, СК взял на вооружение версию Первого Канала и Лайфньюс и теперь допрашивает и запугивает участников того тренинга, пытаясь выбить у них нужные показания.

Некоторые участники тренинга с перепугу так просто подписывают какие угодно документы, дают какие угодно показания и со всем соглашаются. К чему ведёт такая стратегия, мы уже видели на примере Лузянина, который за полное признание вины и сотрудничество со следствием вместо условного срока, на который он рассчитывал, получил 4,5 года колонии. Остальные ребята с того тренинга держатся лучше и не так напуганы. И всё же, если учесть, что большинство из этих ребят к оппозиции не имеют отношения, а на тренинг поехали только потому, что хотели быть наблюдателями на выборах в своём районе, не удивительно, что не все из них оказались готовы к такому прессингу со стороны «правоохранительных органов». Сами же следователи накопали в интернете всевозможные брошюры, книги, статьи и прочую информацию об Оранжевой Революции Украины, Революции Роз в Грузии и о революции в Сербии, после чего всё это скомпилировали и назвали свой труд неким «пособием», по которому нас учили на тренинге в Литве.

И хотя я сразу по возвращении в Москву рассказывала Лайфньюс о всём том полезном, что действительно мы на тренинги изучили, а это был опыт Беларуси, Украины и, собственно, Литвы в организации наблюдения за выборами, всё это государственные сми не сочли нужным достойно осветить. Ни то, как установленные в Беларуси в 2010 году на избирательных участках веб-камеры в итоге никак не помешали властям сфальсифицировать выборы, потому что эти записи в итоги не выдавали для жалоб в суд, ни то, как за счёт скоординированной работы нескольких групп наблюдателей в 1 регионе удаётся полностью закрыть все избирательные участки и свести нарушения к минимуму – всё это, конечно, государственным сми было не так интересно, как их мифическая версия о том, что в Литве готовят боевиков «Оранжевой Революции».

В итоге сейчас Следственный Комитет заявляет, что «за это время следствием получены и другие неопровержимые доказательства, в том числе свидетельские, подтверждающие серьезность намерений фигурантов уголовного дела организовать массовые беспорядки в стране. В частности, у следствия есть данные о том, что сторонники фигурантов этого уголовного дела проходили специальную подготовку за пределами Российской Федерации по обучению организации и проведения массовых беспорядков с целью свержения государственного строя на примере организации «цветных революций» в других странах.».

Сложно назвать это чем-то иным, кроме как просто бредом.



Tags: оппозиция, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment