Покрывать террористов — это дипломатия лузеров.
...Можно тысячу раз искать виновных в истоках палестино-израильского конфликта, можно собрать миллион историков — пусть пишут толстую книгу.
Но когда агрессор налицо, когда он неспровоцированно и нагло начал и ведет террористическую войну — должна быть смелость и честь у великой России назвать вещи своими именами?
Кого боимся, российский МИД?
За какие «печеньки» теряем честь и авторитет?
Кто-то не купит у нас оружие на миллиарды?
Кто-то откажется от наших нефти и газа?
Думается, что палестинские бомбы и взорванный автобус уничтожили отнюдь не Израиль. Они разнесли в щепы миф об эффективности российской внешней политики. Перед нами — истинная жалкая цена «российского влияния». В России цветами встречают лидеров Ирана, а именно он дает оружие палестинцам. Другой букет вручают лидерам «Хамаса», которые этим оружием стреляют в израильтян и мастерят бомбы для автобуса.
А после дружеских «встреч с террором», под шампанское заявляется, что все это было необходимо «для укрепления взаимопонимания и установления мира на Ближнем Востоке» и что «Россия вновь укрепила свою роль посредника». А далее Иран и Палестина, смачно плюнув в посредника, продолжают заниматься любимым делом: Иран дает оружие и деньги, а «Хамас» стреляет...
В российской дипломатии не нужно искать логику — ее либо нет, либо она порочна. И дело тут не в борьбе с Америкой — просто российская ближневосточная доктрина доказала либо свое полное отсутствие, либо глубокую ошибочность. Год за годом Россия демонстрирует свой «особый ближневосточный подход» — бессмысленный для мира и беспощадный в деле уничтожения собственного авторитета.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/21/777226-rossiya-tyi-voobsche-muzhchina.html
=============================================================================
"Коммерсантъ FM", 19.11.2012
"Кремль никогда не поставит лыка в строку диктаторам или террористам"
Россия объявила о своей позиции вокруг военной операции Израиля в секторе Газа: обе стороны должны немедленно прекратить огонь. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что позиция Москвы, на самом деле, лицемерна.
Для справки: Израиль добровольно полностью ушел из сектора Газа в 2005 году. Все это время он продолжает снабжать Газу электричеством, водой и гуманитарными грузами. В 2007 году там к власти пришло движение радикальных исламистов "Хамас". Оно, к слову, не признает то самое палестинское руководство на Западном берегу Иордана, с которым Москва поддерживает официальные дипломатические отношения. Хамасовцы обстреливают ракетами территорию Израиля и убивают его граждан – и продолжают при этом принимать его помощь. Ракетные установки часто размещаются рядом со школами и больницами – чтобы потом сподручнее было ссылаться на жертвы среди мирных жителей.
Однако любая попытка израильтян уничтожить инфраструктуру террора наталкивается на крики про "агрессию" и призывы прекратить огонь. Ну, ладно, бьются в истерике запуганные мусульманским электоратом и зацикленные на политической корректности лидеры Европейского союза. Но требования к Израилю не защищать себя особенно странно звучат в устах именно российских официальных лиц. Они, помнится, сначала за счет наших налогов долго и тщательно стирали с лица земли город Грозный, наводя "конституционный порядок" в Чечне. Правда, потом отстроили – опять же, за наш счет.
Кстати, Израиль во время той войны ни словом не обмолвился про действия нашей армии. Вообще, всякая публичная озабоченность наших властей гуманитарными вопросами всегда вызывает чувство неловкости. Объектами этой заботы обычно оказываются самые удивительные персонажи – летчик-наркотрафикант Ярошенко, отставные палачи НКВД, торговец оружием Бут, терерь вот уже в который раз террористы из "Хамас". Хоть бы раз мы, для виду, выступили в защиту кого-нибудь приличного и действительно этом нуждающегося – китайских диссидентов или, скажем, оппозиционных турецких журналистов, которых премьер Реджеп Эрдоган сажает почем зря. Есть к кому проявить участие и поближе к дому — белорусские политзаключенные или, например, этнические русские в Туркмении, этой гротескной диктатуре. Они низведены до уровня людей "второго сорта" и устали ждать, когда Москва, наконец, вступится за их права.
Не дождутся.
Кремль никогда не поставит лыка в строку диктаторам или террористам, разумеется, пока те не действуют напрямую против его интересов. Потому что совершенно невозможно поссориться с теми, кто как и мы, главным врагом считает Америку, а главной угрозой – демократию.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2070388