ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первый конкурс красоты в СССР





Оригинал взят у radulova в Первый конкурс красоты в СССР
Конкурс «Московская красавица-1988», по словам секретаря МГК ВЛКСМ В.Панькина был вовсе не коммерческий: "Он несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе".
тел49

Отбор проходил в администрации парка культуры имени Горького. Очередь была в несколько километров, стояли не только молодые женщины, но и молодые мамами с детьми, с мужьями, с какими-то авоськами.
тел58

Одним из организаторов конкурса был Леонид Якубович. На отборе он просил девушек приподнять юбки.
тел48

Первые конкурсы красоты, прошедшие в 1988 году в Вильнюсе, Риге, Ленинграде, Одессе, не остались незамеченными, и билеты на представление невозможно было достать. Три призерши конкурса «Рига-88», к примеру, получили по шубе.
тел50

Конкурс «Московская красавица-1988» стартовал 14 апреля и продолжался два месяца. Девушкам было запрещено в период подготовки и во время конкурса давать интервью, делать заявления, позировать перед "чужими" теле- и фотообъективами, в противном случае девушки выбывали из дальнейшей борьбы и обязаны были вернуть призы и вознаграждения.
тел51

В финал, проходивший во Дворце спорта в Лужниках, вмещающем десять тысяч зрителей, вышли только 36 участниц.
тел52

тел53

тел54

тел55

тел56

Директор конкурса Марина Парусникова вспоминала: "Я на всю жизнь запомню пресс-конференцию, которая у нас была. Было такое количество журналистов, висели буквально на люстрах. И вот эти шесть наших финалисток, маленьких, сейчас я понимаю, что это были дети…"
тел57

"Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера — не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее «Московской красавицей» по понятным причинам мы не могли. Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Лена Дурнева... Глупо, конечно, но представьте: как звучит — первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально. Потенциальных победительниц осталось трое: Лена Передреева, Катя Чиличкина и Маша Калинина. Так эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русским именем и фамилией".

тел47



Первой «официально» признанной в нашей стране красавицей стала 16-летняя москвичка Маша Калинина. Она вспоминает: "Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу… То есть, был какой-то вообще шок полный после этого коронования. Очень светлые, воспоминания энтузиазма какого-то, дикой энергии, творчества — это все осталось, наверное, у всех людей того поколения... После конкурса я очень много ездила по Европе. Получила приглашение посетить Америку".
тел46

После конкурса Маша сотрудничала в качестве фотомодели с «Бурдамоден», позднее поступила в актерскую школу Голливуда. В настощее время живет в Лос-Анджелесе, преподает йогу.
тел45



Tags: 1988, Горбачев, Конкурс красоты, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments