ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Саратовские карусели

Текст заявления в Генеральную прокуратуру РФ от меня и моей жены Яны:

ЗАЯВЛЕНИЕ

(жалоба на нарушение избирательного законодательства)


14 октября 2012 г. мы  принимали участие в работе участковой избирательной комиссии № 12

города Саратова (далее — УИК №12) по выборам в Саратовскую областную думу, в качестве членов данной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, действовавшей в помещении Русской классической гимназии в Волжском районе города Саратова по адресу: улица Челюскинцев, дом 12.

В ходе голосования на УИК №12 нами были зафиксированы следующие незаконные действия, которые грубо нарушили избирательное законодательство и значительно повлияли на результаты подсчета итогов голосования на данном избирательном участке:

1) Массовое голосование по открепительным удостоверениям организованными группами граждан.

Всего нами было зафиксировано 11 групп т.н. «карусельщиков» по 2-7 человека в каждой. Всего около 60-ти человек. При 356 избирателей, проголосовавших на избирательном участке (т.е. около 17 %).

Сопоставив фото-видеоматериалы «карусельщиков» у наблюдателей на нашем и соседнем участке №29, (расположенном в гимназии №4 по адресу улица Вознесенская, дом 5), мы убедились в том, что одни и те же люди, как минимум дважды голосовали по открепительным удостоверениям на разных участках. В этом также легко можно убедиться, сопоставив видеозаписи с вэб-камер (закрепленных над стационарными урнами для голосования) на избирательных участках №12 и №29. Более полную картину по многократному голосованию одних и тех же лиц можно будет получить, проведя аналогичное сопоставление по избирательным участкам всего города Саратова.































Ещё много фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/84124/2012-10-16--/

Мини-интервью с координатором карусельщиков, которая стояла у входа в УИК №12 и у которой отмечались группы фальсификаторов:






2) Массовая организованная доставка избирателей на участок.

           

Организованный подвоз голосующих по открепительным удостоверениям на УИК № 12 осуществлялся как минимум на следующих транспортных средствах: Мерседес 200 № м 118 ур – 64, Лада 8 № р 930 ое – 64, Лада 6 № 742 рх – 64.

            При этом водитель Мерседес 200, заметив, что я (Э.Е. Глезин) провожу фотосъемку его машины, в грубой и агрессивной форме потребовал от меня стереть данные фотоснимки. После моего отказа он стал угрожать мне физической расправой. Всё это происходило в присутствии старшего лейтенанта полиции, дежурившего на УИК № 12. Я попросил офицера полиции осмотреть машину угрожавшего мне гражданина, а также обыскать его самого и пассажиров его автомобиля, на предмет нахождения у них большого количества открепительных удостоверений. Вместо этого, сотрудник правоохранительных органов поспешил ретироваться в помещение лицея №12. В свое оправдание офицер МВД заявил, что не имеет права «вмешиваться в избирательный процесс» и следит лишь за «соблюдением общественного порядка». Моё напоминание о том, что, являясь сотрудником правоохранительных органов, он обязан «стоять на страже закона» (в том числе и избирательного) было им проигнорировано.

            Другой офицер полиции, дежуривший на УИК №12, в ответ на мою просьбу содействовать пресечению фальсификации выборов, сказал, что он лишь проверяет подозрительных лиц портативным металлоискателем «чтобы не было терактов».

            В этом, на наш взгляд, выразилось недопустимое бездействие сотрудников полиции в деле предотвращения фальсификации выборов (нарушение ст.11 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3 «О полиции»).

            После того, как я зашел на территорию УИК №12 и сел на место, отведенное для наблюдателей, водитель, развозивший «карусельщиков», продолжил свои требования и угрозы в мой адрес. Всё это происходило при полном попустительстве сотрудников МВД и руководства УИК. Не добившись своего, вынужден был покинуть избирательный участок.

           





Погрузка карусельщиков:



Тот же развозчик карусельщиков голосует по открепительному со своей подельницей:












3) Повторное голосование по открепительным удостоверениям одними и теми же гражданами на УИК №12.

           

            Яной Юльевной Глезиной был зафиксирован факт повторного голосования двух избирателей. Эти граждане были засняты на фото и видео голосующими на УИК №12 в 12.30 и 16.30. Яна Юльевна обратила внимание заместителя председателя УИК №12 М.А. Козорес (которая оформляла голосование по открепительным удостоверениям) на факт незаконного повторного голосования и показала ей, сделанные ранее фотографии граждан, которые намеревались вновь проголосовать по открепительным удостоверениям.

            Но, вместо того, чтобы задержать данных граждан и попросить дежуривших на УИК №12 проверить их на наличие большого числа открепительных удостоверений, председатель УИК №12 И.А. Бондоренко, сказала Я.Ю. Глезиной: «Вы не имеете права фотографировать».



Кроме того, на соответствующую жалобу Я.Ю. Глезиной и Т.Б. Яковлевой по факту повторного голосования (поданную и заверенную в УИК) нами так и не был получен письменный ответ, что является прямым нарушением п.4 ст.20 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об основных гарантиях…»)

Повторное голосование по открепительному в Саратове



Фото того же мужчины, голосующего в первый раз в 12.00:





    4) Недопуск наблюдателей к наблюдению за ходом голосования при проведении выездного голосования.

            По свидетельству наблюдателей Т.Б. Яковлевой и П.А. Слесаренко (которые сопровождали группу членов УИК №12, осуществлявших выездное голосование), их, как общественных контролеров, не допускали в помещение ОАО «РЖД» (по адресу улица Московская, дом 8) в течение примерно 20 минут с момента начала там голосования в переносные урны №1 и №2. Из этого учреждения было подано 85 заявлений на выездное голосование. Ещё 41 заявление было подано сотрудниками детского сада №35 «Фантастика» (по адресу улица Лермонтова, дом 36), на территорию которого наблюдатели не были допущены вообще, под предлогом того, что это «частная собственность».

            Кроме того, голосование вне помещения УИК №12 осуществлялось не внесенными в выписку из реестра заявлений на голосование вне помещения избирательного участка.

            Данные факты ставят под сомнение достоверность волеизъявления избирателей при проведении выездного голосования и свидетельствуют о нарушениях п.п. 2, 3, 4, 11, 12, 14 ст.66 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об основных гарантиях…»)





5) Препятствование фото-видеосъемке для наблюдателей.

            Вопреки действующему законодательству и разрешающим постановлениям Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) со стороны членов  УИК №12 неоднократно чинились препятствия при осуществлении нами фото-видеосъемки, не нарушающей тайны голосования. В итоге на нас была составлена жалоба  наблюдателем от партии «Единая Россия», в которой нас обвиняли в проведении якобы неразрешенной фото-видеосъемки. На основании этой жалобы было составлено незаконное решение УИК №12 о нашем удалении с избирательного участка.

            Кроме того, пришедший на УИК №12 кандидат в депутаты Саратовской областной думы П.А. Шажко пообещал разбить мой фотоаппарат, если я не прекращу его снимать. Хотя я объяснил ему, что произвожу абсолютно законную открытую съемку на территории открытой для посещения при проведении публичного мероприятия (т.е. в полном соответствии с п.2 ст.152.1 Гражданского кодекса РФ).

6) Отказ в доступе к документам, членам УИК с правом совещательного голоса.

Мне (Э.Е. Глезину) по моему требованию не предоставили даже для визуального обозрения реестр на голосование вне помещения. Таким образом был нарушен п.23-г ст.29 ФЗ «Об основных гарантиях…»

7) Незаконное удаление с избирательного участка членов УИК с правом совещательного голоса.

Решение об удалении было подготовлено на основании ложных обвинений. Для принятия данного решения не было проведено специальное заседание УИК по этому вопросу. Решение о нашем удалении не ставилось на голосование членов УИК. Таким образом был нарушен п.24 ст.29, п.12 ст.64 ФЗ «Об основных гарантиях…», ст.5,6 КоАп РФ.





Вышеизложенные факты являются грубым нарушением Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При этом в УИК было подано 4 коллективные жалобы.

Указанные факты могут быть подтверждены свидетельскими показаниями Т.Б. Яковлевой, и П.А. Слесаренко.

Указанное искажение результатов выборов нарушает право граждан РФ на свободное волеизъявление, а также принципы открытости и гласности в деятельности УИК, установленные ст.3 ФЗ «Об основных гарантиях…».

            На основании изложенного и руководствуясь ст. 144,145 УПК РФ, просим провести расследование по изложенным фактам, а при обнаружении признаков преступления привлечь к уголовной ответственности И.А. Бондаренко по факту содействия фальсификации итогов голосования (ст.142 УК РФ).

Для подтверждения вышеуказанной информации о незаконных действиях и выполнения требований п. 5 ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях…» об открытости и гласности деятельности комиссий необходимо:

— исследовать списки избирателей и избирательные бюллетени, с которыми работала УИК № 12, а также оригинал второго экземпляра протокола об итогах голосования по УИК № 12;

— опросить в качестве свидетелей председателя, заместителя председателя и секретаря, а также иных членов УИК № 12 с правом решающего голоса;

— опросить в качестве свидетелей наблюдателей, присутствовавших в помещении УИК № 12 во время голосования 14 октября 2012 г., перечисленных в настоящем заявлении.

В соответствии с пунктами 9, 10, 12 Порядка хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 1 июня 2011 г. № 13/148-6) второй экземпляр протокола УИК об итогах голосования и приобщенные к нему заверенные копии особых мнений членов УИК с правом решающего голоса, поступивших в избирательную комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов, а также принятых по указанным жалобам (заявлениям) решений УИК и составленных комиссией актов и реестров, а также опечатанные избирательные бюллетени; опечатанные открепительные удостоверения; списки избирателей, составленные участковой избирательной комиссией акты и иные документы хранятся в УИК № 12 до истечения срока ее полномочий, а затем передаются в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

В соответствии с п. 2 ст. 27 ФЗ «Об основных гарантиях…» полномочия УИК № 12 истекают по истечении 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если действия УИК не были обжалованы в суде.

В связи с вышеизложенным на основании п.2 ст.249 ГПК РФ прошу истребовать в участковой избирательной комиссии № 12 следующие доказательства:

— второй экземпляр протокола УИК об итогах голосования и приобщенные к нему заверенные копии особых мнений членов УИК с правом решающего голоса, поступивших в избирательную комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов, а также принятых по указанным жалобам (заявлениям) решений УИК и составленных комиссией актов и реестров;

— опечатанные открепительные удостоверения;

— списки избирателей, составленные участковой избирательной комиссией акты и иные документы.

В соответствии с п. 1 ст. 249 ГПК РФ в ходе рассмотрения дела обязанность доказывания законности и достоверности итогов голосования 14 октября 2011 г. на избирательном участке № 12 лежит на соответствующей избирательной комиссии.

В связи с вышеизложенным просим на основании ст. 261 ГПК РФ, ст. 77 ФЗ «Об основных гарантиях…» признать недействительными итоги голосования на избирательном участке № 12 (Волжский район г. Саратова).



Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/84124/2012-10-16--/

==================================================================

Как объедросили Саратов (собрание статей и свидетельств):
http://ed-glezin.livejournal.com/538234.html

ПРО ГОЛОСОВАНИЕ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ:

Единый день фальсификаций
http://ed-glezin.livejournal.com/537443.html

==================================================================

Ещё про самые честные путинские выборы :

Мой опыт 2008 года
Как я поймал за руку фальсификаторов
http://ed-glezin.livejournal.com/20917.html

Мой опыт 2011 года
Полный привет на участке №2720
http://ed-glezin.livejournal.com/418037.html

===================================================================
Tags: ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, Саратов, голосование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments