ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Отмена сухого закона. 1990 г.



24 июля 1990 года в СССР сняли все ограничения на продажу алкоголя, которые были введены в 1985 году в рамках антиалкогольной кампании. "Дилетант" попросил четырех мужчин поделиться воспоминаниями о временах запрета и рассказать о своем отношении к этому периоду. На наши вопросы отвечали: Юрий Кобаладзе, Максим Шевченко, Геннадий Онищенко и Виктор Шендерович.

Юрий Кобаладзе:

Рассказываю вам подлинную историю. Вдохновитель и организатор антиалкогольной кампании Егор Кузьмич Лигачев едет в Тбилиси с инспекционной поездкой. Да, в то время уже трещали виноградники, все вырубали, уничтожали, в Москве начали продавать соки, минеральные воды. А наивные грузины предполагали, что едет член Политбюро, разумный человек – мы его сейчас так угостим, мы его таким вином напоим, мы такие коньяки выставим, что он вообще дрогнет и скажет «Ребята, извините, ошибся. Продолжайте. Как можно поднимать руку на виноградную лозу? Это все равно, что хлебные злаки уничтожать». И грузины развернули такие банкеты, такой ему устроили прием...

Егор Кузьмич сидел-сидел, смотрел на это дело. Потом устроил такой разгон! В приказном порядке все уничтожить, все вылить, виноградники стереть с лица земли. В общем, навел такую панику и страх, что грузины затрепетали. И думают «Какие же мы дураки».

А следующая остановка у Егора Кузьмича была в Армении. Грузины позвонили армянам: «Ребята, дело плохо. Никакого вина, никакого спиртного. Придумывайте, что хотите». Приезжает Егор Кузьмич в Армению – там вообще кроме минеральной воды, кроме Джермука, ничего на столах. Говорят: «Ну что вы! Мы давно все уничтожили. Ничего нет. Давно перестали пить, стали все трезвенниками». И Егор Кузьмич сказал: «Ну, молодцы. Вот на вас и будем равняться».

Вот я задаю себе вопрос: ну, почему армянам всегда верят, а грузинам нет? Вот такая подлинная история.

Читать полностью: http://www.diletant.ru/articles/2642187/

Tags: 1985, 1988, 1990, Горбачев, Лигачев, Перестройка, антиалкогольная компания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments