ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Михаил Горбачев на последнем Дне рождения Олега Ефремова



...Горбачев: Можно два анекдота? (Первый трудно разобрать — заглушает шум голосов. — М. Р.) Внучка рассказала, Даша. Затеяли спор медик, архитектор и политик, чья профессия главней. Медик говорит: «Моя. Мы хирургическим способом изъяли у Адама ребро и сделали Еву». Архитектор: «Но до этого надо было спланировать 7 дней — создать воду, сушу, живность всякую». А политик говорит: «Нет, ребята, стоп. А создавали-то все откуда? Из хаоса! А кто хаос сделал? Политики!» (Смех.)

...Андрей Мягков: А я помню, Михал Сергеич, как вы пришли на премьеру к нам, «Горе от ума». И всю нашу труппу потрясли. Почему? Тогда вы еще были генеральный секретарь. Я в роли Репетилова чуть-чуть хотел осовременить Грибоедова. И вместо «в Камчатку сослан был, вернулся алеутом...» сказал «в Камчатку сослан был, вернулся демократом...». А время такое было активное, переход от коммунистов к демократам, и зал это принял, но... приходит Михал Сергеич за кулисы и говорит: «Андрей, Грибоедов так не писал. Он писал: „Вернулся алеутом“. По-моему, так гораздо лучше». Мне было так стыдно, так стыдно!.. И после этого я ни-ког-да больше не вставлял «вернулся демократом».

Это сказал президент, первый, интеллигентнейший, который мог до сих пор руководить Россией! Обязан был! И Россия не была бы в таком положении! Россия будет в хорошем положении. Вырулит. Мы никуда не денемся. А сейчас у нас одно счастье — Олег Николаевич и Михаил Сергеевич. Ребята, дай вам бог жизни.

Ефремов (прокашлявшись): Дело не в том, что предают. А в том, что люди некоторые хотят некоего обновления. Вот вы понимаете, что Михал Сергеич — этот человек, который по сердцу, по какому-то своему нутру, хотел сделать лучше. Михал Сергеич, главное — помни: ты среди нас находишь своих друзей и как хочешь вообще распоряжайся нами.

Читать полностью: http://www.mk.ru/culture/article/2012/09/30/754928-poslednyaya-osen-patriarha.html

30 сентября 2012
МК ТВ. В «МК» попал уникальный видеодокумент об Олеге Ефремове

1 октября у русского театра большой юбилей. 85 лет Олегу Ефремову, которого 13 лет уже как нет на этой земле. Но чем дальше, тем острее ощущается нехватка подобной личности. Даже ошибки, поражения и промахи его — масштабны. Что уж говорить о победах... Кажется, все сказано, все вспомнено — каким был, что сотворил, где, с кем, когда, как... Кажется, в биографии не осталось белых пятен, а само буквенное написание — Олег Ефремов — время только укрупняет.



Смотреть видео...

Tags: Ефремов, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment