ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Юлий Ким: "Я участвовал в «Марше миллионов» 6 мая."

...В нашем обществе есть две вещи, которые были в советские времена и повторяются сейчас, пусть и в разной степени. Это в первую очередь коррупция. Она была и при Советах, и после, а сейчас она приняла просто чудовищные масштабы. А второе – это так называемое адресное правоприменение, то есть использование суда в интересах государства. Наш суд абсолютно зависим от государства, что делает обстановку в стране крайне напряженной. Во-первых, власть становится практически несменяемой, мысль о чем приводит меня в полное уныние. Во-вторых, «благодаря» избирательному правоприменению адресно ужесточается судебное преследование, и никакие попытки адвокатов ни к чему не приводят. Государственный интерес был превалирующим во всех сталинских процессах, во всех политических брежневских процессах. Это наблюдается и сейчас в историях с узниками 6 мая, когда 200 следователей выкапывают одного за другим участников акции, пользуясь видеоматериалами, одного за другим арестовывают. Это вызывает у меня только омерзение.

...– На ваш взгляд, как протестное движение будет развиваться дальше и будет ли?

– Я убежден, что будет, поскольку уж очень сильный был посыл. Я участвовал в «марше миллионов» 6 мая. И я чувствовал по огромному потоку людей, что этот напор будет иметь дальнейшие перспективы. Если власть пойдет на силовое противостояние, значит, снова появятся узники какого-нибудь сентября или октября. Хотя президент незадолго до начала своей избирательной кампании говорил, что у нас нет политических заключенных. Но они уже есть – узники 6 мая, Pussy Riot. И, конечно, эти безумные законы, которые напринимала Госдума… «Дума позорная, дура поднадзорная», как кто-то пошутил. Дальше клеймо можно не ставить, поскольку этим все сказано. И теперь властям будет легко ссылаться на принятые этим парламентом законы – об иностранных агентах, о митингах… Кстати, новый закон о митингах повторяет уголовную статью, которая была принята в 1966 году. Это чисто репрессивные законы, которые будут охотно применяться к протестному движению, как мне представляется это в развитии. Это приведет к конфликту. И, боюсь, не обойдется без каких-то серьезных стычек. И что будет дальше, я пока представить себе не могу.

– Считается, что нынешние протестные акции – это своего рода «протест сытых». В отличие от многочисленных эпизодов истории, когда бунт поднимали люди, действительно находящиеся в критической ситуации…

– Да, у нас протестное движение имеет совсем другую мотивацию. Хотя раньше тоже были не совсем «драки» голодных с сытыми или голодных с голодными… Так, против чапаевской дивизии выступали ивановские рабочие, которые были на стороне Колчака. Это чья война? Сытых с сытыми или бедных с бедными? Это была все-таки борьба за идею: одни стояли на стороне прежнего порядка, другие стремились к новому порядку. И сейчас говорить о «войне сытых» не приходится, поскольку речь идет о чувстве несвободы. То, что я черпал в марше 6 мая в полной мере, – это ощущение свободы. Мы идем в атмосфере свободы. Мы независимы от товарища Путина, от его администрации, у нас своя жизнь, свое мироощущение. Значит, у нас есть чувство зависимости, несвободы, которое нас угнетает. Вот против этого протестное движение и объединено. Внутри оно очень разное, как вы знаете, – там есть и националисты, и ультраправые, и демократы, кого там только нет. Но все объединены одним чувством: не хотим этого кремлевского гнета и можем существовать без него. Это чувство было всеобщим, и оно имеет очень мощный заряд на будущее.

Читать полностью: http://www.newizv.ru/print/170537

Tags: Ким, путинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment