ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Париж: еврейская выставка в мэрии

Еврейский Париж. Квартал Маре. http://ed-glezin.livejournal.com/503232.html

==============================================================================

Оригинал взят у adagamov.info в Париж: выставка в мэрии


Париж, 1942 г. На детской площадке надпись: «Евреям вход запрещен».
Фото с выставки «Это были дети. Депортация и спасение еврейских детей в Париже».



В одном из залов парижской мэрии открыта выставка, рассказывающая о позорной странице в истории Франции, — депортации детей евреев в лагеря смерти.

Накануне Второй мировой войны во Франции жили около 320 000 евреев. Треть из них родилась во Франции, остальные были мигрантами из стран Восточной Европы и Средиземноморья. Основную часть еврейского населения Франции составляли торговцы и ремесленники. В Париже не было еврейского гетто — евреи были равномерно распределены по районам города.

Первая регистрация евреев в оккупированной Франции была объявлена 27 сентября 1940 г. Всех лиц еврейской национальности обязали явиться в префектуры и зарегистрироваться. Каждый получил в свои документы штамп «еврей» и по результата регистрации был создан реестр с именами детей евреев. В мае 1942 г каждый еврейский ребенок в возрасте старше 6 лет был обязан носить на одежде желтую шестиконечную звезду с надписью «Еврей». Детям евреев было запрещено посещать парки, театры, ездить в детские лагеря.




Учащиеся начальных классов школы на rue Poulletier, Париж, июль-август 1942 г.




Депортации евреев в концлагеря начались в 1941 г. Мужчин отправляли в пересылочные лагеря Loiret, Pithiviers, Beaune-la-Rolande. Большая парижская «зачистка» 16-17 июля 1942 впервые коснулась практически всех, даже детей в возрасте двух лет. Примечательно, что в той операции приняли участие 4500 французских полицейских и ни одного немецкого военнослужащего. Зло творилось руками самих французов. Во время той «зачистки» были задержаны 12 884 еврея, среди которых были 4115 детей. В основном, аресты коснулись евреев-иностранцев и лиц без гражданства.

Совершенно поразительный документ — им удостоверяется, что мадемуазель Нанет Кауфман не является еврейкой.




А вот этот мальчик из школы на rue Dussoubs евреем является. Единственным из всего класса. На выставке стоят мониторы, где одна за другой сменяются фотографии таких классов и коротко описываются судьбы детей со звездами Давида: убит в лагере, умер в пересыльном лагере. Помню фотографию класса с двумя родными братьями — они были депортированы в концлагерь, где их использовали для медицинских экспериментов.




После облавы в июле 1942 г. взрослых и подростков отправили в пересыльный лагерь Drancy, а остальных членов их семей собрали на Зимнем велодроме в XV округе Парижа, где не было никаких условий для содержания людей. Летом 1942 г. более 3000 детей с велодрома депортировали в Освенцим, где они были немедленно умерщвлены. Всего через несколько дней после того, как с территории велодрома детей увезли в Освенцим, там снова начались соревнования велосипедистов.


О тех ужасных днях современным жителям Парижа напоминают интерактивные мониторы с текстом, фотографиями и видео, установленные на «еврейских» улочках района Маре.






Из 11 000 депортированных в концлагеря детей евреев во Франции домой вернулись всего 200.

Впервые французское государство извинилось за содеянное через много лет — президент страны Жак Ширак принес извинения 16 июля 1995 года, сказав, что преступление было совершено французами и французским государством.

Tags: Париж, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments