ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Войновичу - 80 лет!

26 Сентября 2012 г.
Писатель Владимир Войнович
«Стабильная власть дестабилизирует обстановку в стране»
ВИКТОР МАТИЗЕН, «Новые Известия»

там, где есть свобода и демократия, там и средний доход на душу населения больше, семьи крепче, улицы чище, воровства, коррупции и автомобильных аварий – меньше. Потому что, вопреки распространенному у нас мнению, именно демократия способствует порядку, а диктатура порядок разрушает. Но все пошло куда-то вбок, а потом и назад.

– Когда вы это поняли?

– То, что вбок, – во время так называемого «суда над КПСС». Это была комедия, а не суд. Да и личный мой опыт показал, что многие изменения, вроде бы происходящие в стране, – кажущиеся. Частный пример – я хотел познакомиться со своим личным делом, хранившимся в КГБ. Ельцин написал соответствующее распоряжение, но ФСБ уперлась и фактически саботировала указание президента. А потом пришел Путин. Поначалу он вел себя осторожно, и еще можно было заблуждаться насчет его намерений, но когда он вернул чуть подкрашенный советский гимн и разогнал НТВ, все стало абсолютно ясно.

– Помнится, вы предлагали свой вариант гимна. Не напомните ли строфу?

– К свободному рынку от жизни хреновой,/ Спустившись с вершин коммунизма, народ/ Под флагом трехцветным с орлом двухголовым/ И гимном советским шагает вразброд. Но при этом все административные движения пошли в одну сторону – укрепления властной вертикали. История повторилась в виде фарса, и сложилась странная ситуация. Конечно, при советской власти было хуже, чем сейчас, когда есть свобода передвижения и есть ограниченная свобода слова – иначе вы бы не смогли опубликовать это интервью. И в то же время – постоянные попытки урезать гражданские свободы и распространение клерикализма. Православие насаждается с такой же яростью, как раньше насаждался атеизм. И если советская власть своей антирелигиозной пропагандой привела к тому, что люди кинулись в религию, то теперь тупое поведение религиозных ортодоксов и РПЦ ведет к тому, что колеблющиеся отворачиваются от церкви и от религии. Клерикалы и реакционеры фактически начали холодную гражданскую войну против «внутренних врагов»...

– Я бы сказал, что это не гражданская война, а война подданных с гражданами своей страны.

– Война между теми, кто хочет больше свободы, и теми, кто хочет зажать и законсервировать страну. Беда в том, что общество расколото, а власть вместо того чтобы вести к общественному согласию, провоцирует и усугубляет этот раскол. То, что происходит, все больше похоже на брежневщину. Один из признаков – несменяемая и потому загнивающая власть. Она говорит о стабильности, но стабильность гарантируется сменяемостью власти, когда оппозиция имеет реальные шансы выиграть выборы и, в конце концов, приходит к руководству. Парадокс это или нет, но стабильная власть дестабилизирует обстановку в стране.

Читать полностью: http://www.newizv.ru/print/170421

«До дельтаплана с журавлями я не додумался бы!»
Московский Комсомолец № 26051 от 26 сентября 2012 г.
http://www.mk.ru/culture/article/2012/09/25/752927-do-deltaplana-szhuravlyami-yane-dodumalsya-byi.html

“Алфавит инакомыслия”. Владимир Войнович
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24627381.html





Tags: Войнович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments