ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Фильм "Три дня мая".

Дмитрий Борко:

6 мая Леонид Ковязин приехал из Кирова снимать. Как журналист. Он снимал Марш миллионов с трех часов. К пяти пришел со всеми к Болотной. Потом еще два с половиной часа снимал давку, избиения, задержания. Снимал спокойной и уверенной рукой профессионала. Она не дрожала, разве что когда толкали под локоть или в спину. Примерно в полвосьмого его хроника внезапно обрывается. Черный экран...

Может, кончились батарейки или еще почему. Но с этого момента он начал переворачивать кабинки туалетов. "Чтобы защитить людей от полиции" - объяснил сам. Теперь он сидит в тюрьме. Поблажек не ждет, а ждет от 3 до 8. А я смотрю на погасший экран. И вспоминаю другую историю, случившуюся 57 лет назад в другой стране.

У Леонида получился настоящий фильм - длинный. Но я советую его посмотреть целиком. Там есть все: и песни, и плачущие женщины, и бодрые провокаторы (или просто психи), и окровавленные мужчины. Как-то из него становится понятнее все, что происходило в тот день в Москве. И, может быть, понятнее, почему он выключил камеру.

http://grani.ru/blogs/free/entries/206487.html

Часть 1



Часть 2



То, что увидел я в эти дни:

6 мая 2012 г. с 15.00 до 20.00 от Калужской площади до Болотной площади проходила согласованная акция «Народный марш миллионов».

Проход на мероприятие осуществлялся через 12 рамок-металлоискателей, установленных поперек улицы Большая Якиманка. Досмотр осуществлялся тщательнее чем обычно, из-за чего возникла давка у рамок-металлоискателей. Собравшиеся скандировали «Пропускай!» и «Позор!». Двух человек задержали за попытку пронести на акцию палатку.

Само шествие по улице Большая Якиманка началось с большим опозданием из-за медленной работы сотрудников полиции, осуществлявших досмотр при входе на мероприятие.

На шествии присутствовали представители движений: «Солидарность», «Народно-демократический союз», «Левый фронт», «Сопротивление», «ЛГБТ», «Экооборона» и др.

Среди демонстрантов была и группа провокаторов из провластных движений, одетых в костюмы клоунов.

Около 17.00 колонна демонстрантов перешла Малый Каменный мост и уперлась в ряды сотрудников правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах, преграждавших путь на Большой Каменный мост, поперек которого в несколько рядов была выстроена тяжелая грузовая автотехника, защищенная двумя рядами экипированных полицейских. Кроме того, вопреки договоренности с сотрудниками ГУВД, оцепленным оказался и сквер Болотной площади. Для митингующих оставили свободной лишь часть Болотной набережной, которая к моменту подхода основной колонны уже была заполнена людьми.

В знак протеста, против нарушения сотрудниками правоохранительных органов предварительной договоренности об организации митинга, на Малом Каменном мосту началась сидячая акция. Около 100 демонстрантов сели на асфальт перед цепями сотрудников полиции, экипированных спецсредствами.

Сидячая акция протеста продолжалась около 30 минут. За это время лишь малая часть участников шествия смогла попасть на Болотную набережную. Большинство демонстрантов стало расходиться или занимать Кадышевскую набережную. После переговоров, проведенных с участием российского Уполномоченного В.П. Лукина, организаторов акции с представителями ГУВД сидячая акция была прекращена. Организаторы шествия (Навальный, Немцов, Удальцов) прошли к сцене митинга, где и были задержаны сотрудниками полиции. После этого несколько десятков анархистов и представителей движения «Левый фронт» попытались прорвать полицейское оцепление. Возникла давка, в результате которой ряд демонстрантов был повален на асфальт. Из-за угрозы жизням участников шествия атака на сотрудников полиции была остановлена. После этого полицейские сами начали создавать давку, грубо оттесняя собравшихся. Начались массовые задержания и избиения демонстрантов. Среди задержанных было множество людей с разбитыми в кровь лицами.

В числе задержанных оказался и я, хотя при задержании несколько раз громко сказал сотрудникам полиции, что я общественный наблюдатель. Кроме того на мне был крупный бейджик общественного наблюдателя. Полицейские, проводившие задержание, отказались представиться и объяснить причины задержания. В результате жесткого болевого приема, у меня оказалась повреждена правая рука.

Около 17.30 сотрудники полиции стали объявлять в громкоговорители, что «ваша акция закончена» и призывать всех расходиться. Ходя согласованное время проведения акции заканчивалось только в 19.30. Массовые задержания демонстрантов, сопровождались немотивированной агрессией со стороны сотрудников ОМОНа, активно использовавших дубинки. В ответ активисты забрасывали ОМОНовцев кусками асфальта, пустыми бутылками, дымовыми шашками, поливали водой и соком. Ряд граждан вставали перед ОМОНовцами и кричали собравшимся, чтобы те ничего в них не кидали.

Около 19.00 начинается блокирование и рассечение народа, собравшегося на Болотной набережной. Затем стали проводить произвольные задержания. Действия сотрудников ОМОНа здесь также были крайне агрессивными. Для защиты от ОМОНовцев несколько граждан повалили на землю 4 кабинки общественных туалетов.

Около 20.00 началось вытеснение собравшихся на Кадышевской набережной в сторону станций метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая».

Около 21.00 было восстановлено движение автотранспорта по улице Большая Якиманка.

Фото-видеоотчет с акции: http://ed-glezin.livejournal.com/488777.html



================================================================


7 мая 2012 г. в центре Москвы проходила несогласованная акция «Белый город», с заявленной целью: «Пройти без лозунгов и транспарантов, только с белой символикой на одежде по бульварному кольцу».

Для недопущения проведения этой акции были предприняты беспрецедентные меры. Станции метро, заявленные в социальных сетях, как места сбора активистов («Арбатская» Филевской и Арбатско-покровской веток, а также «Кропоткинская»), в условленное для собрания время были фактически закрыты. Поезда метрополитена следовали мимо этих станций без остановок. Весь центр города был буквально наводнен сотрудниками полиции и военнослужащими Внутренних Войск.

Около 11.00 несколько сотен желающих принять участие в акции собрались на Никитском бульваре. Примерно через полчаса приехавшие на место сбора сотрудники ОМОНа с применением грубой физической силы стали проводить произвольные задержания собравшихся, в том числе и журналистов. Оставшихся начали вытеснять к Никитским воротам.

Примерно в это же время начались задержания другой группы активистов в начале Тверской улицы, около гостиницы «Националь». Позднее, на Тверской улице стали задерживать людей с белой символикой, не совершавших никаких противоправных действий. Вместе с тем сотрудники полиции никак не реагировали на многочисленные группы молодежи из провластных организаций, которые, перемещаясь по центру города, скандировали свои лозунги и держали в руках плакаты.

Около 12.00 колонна гражданских активистов двинулась к Пушкинской площади по Тверскому бульвару. При подходе к Пушкинской площади путь им преградили сотрудники ОМОНа, которые блокировали около 200 человек на Тверском бульваре. (остальные активисты переместились на Никитский бульвар или Страстной бульвар). Через полицейский кордон пропускали только провластную молодежь. Некий человек в штатском контролировал проход «своих». Затем начались произвольные задержания собравшихся, которые ничего не скандировали и не держали в руках плакаты.

Около 13.00 несколько десятков активистов начало движение по Страстному бульвару. Возле станции метро «Трубная» сотрудниками полиции снова в грубой форме произвели массовые задержания без предупреждения и объяснения причин.

Около 15.00 начались задержания на Чистопрудном бульваре.

Около 20.00 у памятника героям Плевны задержали десятки людей, которые мирно там стояли. В том числе были задержаны корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, журналист «Moscow Times» Кевин Офлинн и корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных - притом, что у них были пресс-карты. Примерно 200 активистам удалось остаться до утра у памятника героям Плевны.

Фото-видеоотчет с акции: http://ed-glezin.livejournal.com/489135.html
Tags: 6 мая 2012, За честные выборы, Марш миллионов, митинги, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment