ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Ортодоксальный квартал Меа-Шеарим в Иерусалиме

Это место было образовано пятью евреями в 1874 году, желающими избежать перенаселённость Старого Города, их поселение было одним из первых вне Старого Города.

Эти пять евреев были гражданами пяти стран: Англии, Германии, Австрии, России и Турции. Они разработали план для строго подчиняющихся установленным правилам для 114 семей, поселившихся в этом месте. Голосование простым большинством могло запретить селиться тем, кто привносил «интриги, беспорядок и то, что запрещено Б-гом».

Стиль жизни ультраортодоксов

Меа Шеарим представляет собой живой музей. Его резиденты живут в стиле, в котором жили ультраортодоксы в течение веков в гетто Северной и Восточной Европы. Они живут и одеваются так же, как их европейские предки.

Этот стиль жизни они проповедуют потому, что считают все изменения порождением зла. Изменения и новости представляют для них мало интереса. Например, телевизору нет места в их жизни, хотя большинство имеет радио.

По большому счёту жители Меа Шеарим обитают в средневековой истории, заполненной нищетой. Любой аспект жизни каждого дня строго подчинён правилам и ритуалам. Это место является самым плотным по населённости в Иерусалиме, и жизнь там требовательна, интенсивна, публична и подчиняется церемониям. Дома там маленькие, ветхие, с недостатком свежего воздуха. Люди почти не имеют личной жизни – почти треть живёт по три и более людей в комнате.

Мужчины и женщины строго разделены. Даже покупатели в магазине выстраиваются в отдельные очереди в зависимости от пола (не замечал – В.В.).

Много мужчин посвящают свою жизнь изучению Торы и молитвам, в то время, как их жёны полностью посвящены большой семье: как правило, у них семь или восемь детей, т. к. аборты и предохранение от беременности запрещены. Все они завися от дотаций со стороны государства и разных организаций.

Однако ультраортодоксы жёстко связаны между собой и имеют хорошо разработанную систему взаимоподдержки.

Подробности тут: http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer10/Vorobejchik1.php














КПП при входе в квартал:














































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2012-02-25/1ad8/

Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments