ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Гора Герцля в Иерусалиме

Гора Герцля — холм и национальное кладбище в Иерусалиме, названное в честь Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма. Могила Герцля находится на вершине холма.

Летом 1949 г. было решено, что необходимо кладбище для национальных деятелей и павших солдат ЦАХАЛ. Несколько лет спустя было решено хоронить полицейских и других сотрудников сил безопасности на горе Герцля.

Гора Герцля является местом захоронения трёх премьер-министров Израиля: Леви Эшколя, Голды Меир и Ицхака Рабина (который был похоронен рядом со своей женой). Президенты Израиля и другие выдающиеся еврейские и сионистские лидеры также похоронены здесь.

Решения о том, кто заслуживает захоронения на горе Герцля, иногда были спорными. Например, решение похоронить Зеева Жаботинского (ум. в 1940 г.) на горе Герцля встретило решительное сопротивление со стороны многих стойких приверженцев Партии труда, которые утверждали, что Жаботинский был ультраправым националистом, не заслуживающим такой чести.

Гора Герцля является местом проведения многих крупных мероприятий и национальных праздников.

Подробности тут: http://guide-israel.ru/attractions/13151-gora-gerclya/
















Могила Теодора (Биньямина Зэева) Герцля (находится на самой вершине горы. Идеолог сионизма и литератор скончался 3 июля 1903 года в австрийской деревне Эдлах и был похоронен в Вене, но завещал перевезти останки в еврейское государство, когда оно будет создано. Воля Герцля была выполнена 14 марта 1949 года, когда его прах доставили в Иерусалим.



Сегодня на горе Герцля похоронены три израильских премьер-министра: Леви Эшколь, Голда Меир и Ицхак Рабин. Здесь же находятся могилы президентов Израиля, спикеров кнессета, а также других выдающихся израильтян.

Могила Ицхака и Лии Рабин:





Могила Голды Меир (уроженки Киева):



Могила Жаботинского:













Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2012-02-25/2b55/
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments