ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Лукин: полицейские создали давку на Триумфальной площади 31 июля

И НЕ НАДО БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ УДИВЛЕННЫЕ ГЛАЗА, КОГДА УВИДИТЕ МЕНЯ НА АКЦИЯХ С БЕЙДЖИКОМ "ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ" ;))

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Полицейские создавали давку на акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ в столице, когда теснили собравшихся на несанкционированный митинг навстречу друг другу, при этом некоторые полицейские были без жетонов, сообщает в среду сайт уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Оппозиционеры традиционно выходят на Триумфальную площадь 31-го числа. Зачастую из-за того, что мероприятия не согласованы с властями города, активистов "Другой России" задерживает полиция.

"В процессе прекращения акции сотрудники полиции в мегафон одновременно призывали граждан "покинуть проезжую часть" и "освободить пешеходную зону". При этом они не уточняли, куда в таком случае должны переместиться собравшиеся. В ряде случаев, из-за несогласованности действий подразделений полиции, сотрудники МВД теснили собравшихся навстречу друг другу, создавая давку в толпе, где были женщины и люди преклонного возраста", - говорится в отчете представителя уполномоченного Эдуарда Глезина.

По его подсчетам, на несанкционированный митинг на Триумфальной площади собралось порядка 300 человек, а "для предотвращения акции сотрудники полиции проводили задержания собравшихся". По информации МВД, по итогам акции были задержаны около 25 человек.

Как сообщил представитель Лукина, полицейские задерживали в первую очередь тех, кто оказывал сопротивление, активистов с плакатами и тех, кто скандировал лозунги.

"С учетом рекомендаций уполномоченного сотрудники полиции имели нагрудные жетоны. Вместе с тем, некоторые полицейские, стоявшие в оцеплении, были без полагающихся нагрудных знаков - жетонов", - уточнил Глезин.

Статья 25 закона о полиции устанавливает, что "на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции".

Руководство МВД России неоднократно заявляло, что полицейских, скрывающих жетоны и нагрудные знаки, будут привлекать к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Однако участники многих акций протестов сообщают, что полицейские скрывают свои персональные жетоны, которые обязаны носить во время службы. По мнению правозащитников, полицейские делают это для того, чтобы пострадавшие от дубинок оппозиционеры не могли обратиться с жалобой. В частности, некоторые полицейские скрывали жетоны во время акции 6 мая, закончившейся столкновениями с оппозицией и массовыми задержаниями.

http://ria.ru/society/20120801/714575819.html


"МК": На акции "Стратегии-31" в Москве полицейские создали давку

http://www.mk.ru/social/news/2012/08/01/732431-na-aktsii-quotstrategii31quot-v-moskve-politseyskie-sozdali-davku.html


ТЕКСТ МОЕГО ОТЧЕТА: http://ombudsmanrf.org/2010-03-24-07-36-53/2012-06-08-11-28-39/12313----------31--2012-.html

Мой Фото-видеоотчет с акции: http://ed-glezin.livejournal.com/509119.html

Tags: Лукин, ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, моё, стратегия 31
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments