ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Еврейская Венеция

Первое в мире гетто было официально образовано в Венеции в XV веке. Ничего плохого исходно в слове "гето" нет. Так на венецианском диалекте называли медеплавильные мастерские. Медь имела стратегическое значение: из нее делались пушки. Поэтому территория на небольшой возвышенности среди болота, на которую можно было попасть только по единственной тропинке через мостик, подходила для размещения оружейной мастерской как нельзя лучше.

Вдоль тропинки стояли с незапамятных времен хибары медеплавильщиков и кузнецов. Эту зону назвали "старое гетто", а площадь с собственно мастерскими "новое гетто". В 1434 году два брата купца выкупили территорию нового гето со всеми мастерскими и стали развивать на ней хороший перспективный бизнес. Потомки этих купцов прожили на территории гето вплоть до XVIII века.

Все изменилось, когда в 1492 году в Италию хлынули толпы евреев, изгнанных из Испании и Португалии. В 1516 году всех евреев переселили в Новое Гетто. Условия были суровые с точки зрения современной политкорректности: евреи не имели права покидать гетто от заката до рассвета; два моста в гетто на ночь разводились, а лодкам было запрещено приставать к берегам острова. Если днем еврей выходил из гетто, он был обязан нацеплять кусок желтой материи на рукав или шляпу. Евреев обложили большими налогами, они не имели права заниматься ремеслами, земледелием, виноделием и коммерческими сделками. Им разрешались лишь торговля подержанными вещами, занятие медициной и те денежно-банковские операции, которые были запрещены христианам - кредитованием (ростовщичеством).

Если возвращавшийся вечером домой еврей опаздывал к закрытию ворот, его жестоко наказывали, невзирая на уровень достатка. А во время знаменитых венецианских карнавалов одним из традиционных развлечений были «еврейские бега»: из иудейской среды выбирали самых толстых, чтобы они, полуголые, бегали наперегонки, веселя христиан. Нередко при этом бегуны получали в спину гнилым помидором, а то и камнем…

В Гетто были консерватория и театр, здесь жили великолепные музыканты, которых нередко приглашали в самые благородные венецианские дома; здесь работали над переводами древних текстов великие мудрецы, чьего совета искали даже итальянские епископы. В XVI веке Венеция стала признанным центром еврейской культуры, здесь получило развитие книгопечатание и б-гословие. А занятия в музыкальных и танцевальных школах, находящихся в Гетто, охотно посещали многие добропорядочные христиане из соседних кварталов.

Ворота венецианского гетто широко распахнулись в 1797 году с приходом войск Наполеона. Бонапарт был убежденным противником антисемитизма и разрушал структуру гетто везде, куда входили его войска. Евреи освобождались от необходимости носить отличительные знаки и жить за загородкой. Потом Наполеона не стало, но ворота гетто уже не закрывались до 1943 года, пока в Венецию не вошли немецкие войска...

Сейчас в Венеции живут около 1000 евреев, из них всего примерно 300 человек живут на территории бывшего гетто.

Подробности тут: http://ru.wikisource.org/wiki/%C5%DD%C1%C5/%C2%E5%ED%E5%F6%E8%FF, http://www.eleven.co.il/article/10887



В еврейском гетто встречаются первые "небоскребы" - девятиэтажные дома, выросшие ввысь из-за запрета расти вширь:



Здесь располагается пять синагог, Итальянская, Германская, Мароканская, Левантинская и Испанская синагоги. Все синагоги превращены в музейные экспонаты. Верующих пускают только по субботам и большим религиозным праздникам:





















В память о жертвах Холокоста:













В еврейском музее:












































































Ещё много фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2012-06-07--/2012-07-04-01/?show=all
Tags: Венеция, Италия, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments