ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Жванецкий о Маршах несогласных…


            …или небольшой штрих к портрету российского агитпропа.

        В прошедшую пятницу 4 мая, вместе с моими друзьями Романом Доброхотовым и Иваном Шабловым сходил на запись программы «Дежурный по стране», которая выходит на канале «Россия». Там Михаил Жванецкий с помощью наводящих вопросов ведущего (Андрея Максимова) и зрителей подводит итоги уходящего месяца.

         На этот раз Максимов скромно умолчал об одном из самых громких событий прошедшего апреля – о Маршах несогласных.

Я решил восполнить этот досадный пробел, и вот что из этого получилось. (Подчеркнуты вырезанные цензурой слова, не вошедшие в окончательный вариант передачи, которая вышла в эфир 7 мая.)

      - Как Вы думаете, почему католикам на день святого Патрика разрешили маршировать по центру города, и перекрыли для них федеральную трассу Новый Арбат. А вот несогласным не разрешают проводить демонстрации, а когда они начинают мирное шествие их избивает ОМОН?

         - А потому что католиков никто не боится! (Смех, аплодисменты.) Да кто боится в Лондоне католиков?

         Максимов:

- Нет, имеется ввиду здесь! (Дальше не показали технический момент, в котором ведущий объясняет Жванецкому, что вопрос был все-таки про московских католиков.)

          Жванецкий:

         - Ну а что же вы хотите, чтобы разрешили протестовать!? (Смех в зале.) Тут я утвердительно кивнул головой и громко сказал: «Да!». Но вместо этого в кадре просто показали мое улыбающееся лицо.)

          В какое-то время разрешали, разрешали, потом прекратили. Потому что как-то это все разрастается. Если бы это были одни и те же люди, которые протестуют, там 20-30 человек к ним бы привыкли. А то ведь это все разрастается, и несогласных становится все больше и больше. Даже я когда смотрю по телевизору на все эти Марши, думаю: «А почему они там, а я здесь сижу?»

Видимо наверху боятся повторения оранжевого сценария. После Оранжевой революции у нас очень многие испугались того, что вот так просто люди могут собраться на площади и изменить свою жизнь, добиться выполнения своих требований. Причем все это без мордобоя и поножовщины. Ведь на Майдане не было разбито ни одной витрины. Всего этого наша власть очень испугалась.

И тогда, кстати, мы пытались к ним влезть очень некрасиво и неудачно, а теперь вот в Эстонию пытаемся влезть. Не надо этого делать! Сами разберутся!

А вообще, Вы же сами прекрасно понимаете, почему одним разрешают маршировать, а другим – нет. И я это понимаю. И все мы это понимаем.

Хотя очень удивительно, что так боятся протестующих.

Такая, знаете, мода сезона появилась: цвет хаки такой в моде в этом сезоне. Палочка такая резиновая, дубиночка, наручнички на пояске. У меня такое произведение есть, я его пытаюсь пересказать просто. Погончики там, пуговички здесь, газовый баллончик. И это выставка мод ОМОНа. (Смех в зале.)

        Я не знаю, почему такое количество милиции, страшное количество милиции против этих людей. Значит очень легко испугать. Все. (Взрыв аплодисментов.)

         Конечно же, для госканала оставить такой крамольный вопрос (хоть и порезанный) было верхом смелости, граничащей с гражданским подвигом. Тем более что околополитические вопросы Ромы и Вани просто срезали под корень и не дали в эфир.

         Кроме того, оператор передачи проявил чудеса изворотливости так и не показав оборонский значок, который был на мне…



Tags: Жванецкий, ОСНОВНЫЕ ПОСТЫ, мое, путинщина, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →