ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Еврейский Париж. Квартал Маре.

Квартал Маре славится не только как самый изысканный и аристократический район Парижа. Известен он также и как место наибольшей концентрации парижских евреев.

Отношение французских правителей к евреям на протяжении веков менялось неоднократно, от толерантности до полной нетерпимости. До XII века евреи вольготно жили большой общиной на острове Сите, имели там 2 синагоги и 2 кладбища. Несколько раз евреи изгонялись из страны, когда на 16 лет, когда на 9, когда на больший срок. Во времена Французской революции они были уравнены в правах с французами.

В квартале Маре евреи проживали с XIII века (с перерывами на выдворения из страны), но наибольшее их количество прибыло сюда в конце XIX -го века. Сначала это были преимущественно выходцы из Восточной Европы. Сейчас местное еврейство прирастает в основном за счет североафриканских сефардов.

В квартале Маре оно сосредоточено очень компактно вокруг улицы Розье. Улица Розье – это особый мирок, в который ты попадаешь, переступив незримую границу и из которого также резко выходишь, буквально завернув за угол дома. Местечковый колорит исчезает, и ты снова оказываешься в респектабельном и солидном районе.

Тем не менее, приметы того, что ты находишься в еврейском квартале, встречаются на каждом шагу. На многих здешних школах висит табличка, сообщающая, что в годы войны ученики этой школы были угнаны в концлагерь за то, что они были евреями.

Один из особняков занимает музей истории иудаизма. А недалеко от метро «Pont Marie» находится мемориал жертв холокоста.




Самая большая синагога в городе, духовный центр района Маре, была построена в ярком и необычном стиле арт нуво в 1913 году. Одной из отличительных черт этого стиля является использование в архитектуре образов растительного и животного мира, воплощение идеи единения человека с окружающей природой. В 1940 году это изысканное архитектурное творение взорвали немецкие оккупанты, но стены устояли. Здание удалось восстановить, после чего Синагога была объявлена памятником культуры.















































Ещё фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2012-06-07--/2012-06-25-02/?show=all
Tags: Париж, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment