ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Матиас Руст: "Я думал, что помогаю Горбачеву".



Обозреватель «Комсомолки» напросилась в гости к скандально знаменитому летчику и узнала подробности, которые Матиас Руст никогда и никому не рассказывал.

«Перестройку я немножечко ускорил»

- Когда ты прилетел домой после советской тюрьмы, тебя, Матиас, наверное, встречали как героя?

- Нет, героем я был, только пока сидел. Потом мнение изменилось, потому что от меня ждали совсем другого поведения. Я был очень слаб физически и морально, потерял вес и больше года общался с единственным человеком - соседом по камере. А от меня ждали поднятой в приветствии руки и радостных улыбок. Я был счастлив, конечно, но в то же самое время мне было грустно. У меня было ощущение, что я оставил в СССР друзей. Я имею в виду тех следователей, которые меня допрашивали.

- И поэтому через несколько лет вернулся в Россию опять?

- В 1994-м. Было очень интересно посмотреть, как все изменилось. Сравнивать, конечно, было не с чем - в 1987-м я постоял на Красной площади всего 15 минут. Но я, еще находясь в тюрьме, заметил, что что-то происходит. Сосед по камере, его звали Александр, читал мне газету «Правда» и говорил, что манера изложения стала другой. Спустя 7 лет я прожил в Москве несколько недель. Она произвела на меня огромное впечатление.

Читать полностью: http://kp.ru/daily/25889.5/2850311/

Илья Мильштейн
Навеки восемнадцатилетний

...Если же оценивать человеческую жизнь по высшей шкале подвига, то и реформатор Горбачев, и миротворец Руст, который летел в Москву, чтобы его поддержать и выразить восхищение, – подлинные герои.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24595463.html



Tags: Горбачев, Матиас Руст, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments