ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Садисты в погонах: доклад ОНК о задержанных на Марше миллионов 6 мая

Акт по проверке соблюдения прав человека в МПС в деятельности ГУВД по городу Москва

Поздним вечером 6 мая 2012 года члены ОНК по г. Москва Светова З.Ф. и Альперн Л.И. посетили ОВД «Сокольники» и ОВД «Басманное», после задержаний во время митинга на Болотной площади 6 мая.

В ОВД «Сокольники» к моменту посещения ОНК большинство задержанных было отпущено после составления протокола, оставалось не более 9 человек, примерно 5 из них были выведены из автозака во время прибытия ОНК. В этот раз задержанных людей выводили из автозака небольшими группами и освобождали по мере составления протоколов о задержании. Всего в ОВД было доставлено 31 человек, по оценкам полиции 70% из них – с повреждениями), части из них были вызваны машины скорой помощи. Скорая помощь на этот раз работала только с одним человеком, именно с тем, на чье имя была вызвана, к остальным нужно было вызывать новую скорую помощь, индивидуально.
Члены ОНК опросили задержанных людей на предмет нарушения их прав во время задержания, доставки и пребывания в ОВД, и получили следующую информацию:
Вяльцев Александр Викторович, житель г. Москвы. Получил травмы спины и головы при задержании его били ногами, кулаками, дубинками, тащили за волосы при отказе самостоятельно проследовать в автозак. Точнее – по спине били ногами, по голове били дубинкой. Кроме того, били головой о ступеньки автозака.
Илья Фурсов, жалоб нет.
Речкалов Святослав Владимирович, рассказал, что к нему подбежал ОМОН, его повалили на землю, стали бить руками, ногами и дубинками. Он в это время лежал на спине, и закрывал лицо руками. Серьезные ушибы и синяки на спине, на руках, на голове шишки. Волокли по земле, потом подняли и волокли за руки, били в живот. Вызвана скорая помощь.

ОВД «Басманное».
Кисиль Владимир Васильевич, старший оперативный дежурный, сообщил, что членов ОНК нет в его списках, и что он не знает, что такое «ОНК», путал с членами общественного совета при ГУВД. Пришлось ждать примерно полчаса, пока запустили в отделение. Сопровождал ОНК зам начальника ОВД Сергей Александрович Гапонов.
В ОВД «Басманное» задержанных доставили вечером 6 мая 21 человек. В этом ОВД была избрана другая тактика обработки задержанных людей, их опрашивали, составляли протоколы задержания, но не выпускали из отделения, а оставляли на ночь, по словам сотрудников «до суда», так как просто вручить протокол и повестку в суд, по мнению руководства ОВД, было недостаточным, ибо «завтра в суд никто не придет» и им самим придется вновь задерживать и доставлять. Такая тактика, по мнению сотрудников, была избрана для всех ОВД ЦАО.
Были опрошены некоторые задержанные, в частности:
Тихомиров Олег Владимирович, 27 лет, выглядел ужасно, с опухшим и подбитым глазом, находился в КАЗе за решеткой с другими задержанными на площади людьми ( их в тот момент было 7 человек), в клетке были и лица без определенного места жительства. Во время давки, по его словам, ОМОНовцы выдернули его из толпы и нанесли травму глаза. Члены ОНК вызвали Тихомирову Скорую помощь и он был госпитализирован.
Евсеев Сергей Александрович, рассказал, что перед выходом на Болотную площадь омоновцы стали выхватывать людей из толпы, били дубинками, он оказался среди них. Просил отпустить его домой.
Киселев Александр Михайлович, рассказал, что при задержании его били кулаками в грудь и понесли за руки и за ноги в автозак. В автозаке уже не били. Сотрудники отделения обращались с ним нормально.
Мужчина, не представился, жалоб на задержание не имеет, на отделение тоже.
Хуснулин Ханиф Абдулхаевич, 55 лет. При повороте на Болотную площадь все остановились, ОМОН начал давить, все рассеялись, он пытался защитить женщину. Получил удар по голове и потерял сознание от удара, когда очнулся, его несли в автозак. Сильные ушибы на спине, руках. На голове шишки. Члены ОНК вызвали ему скорую, его госпитализировали.
Кудрячев Филипп Константинович, 81 г.р., сообщил, что он свидетельствует об избиении дубинкой сотрудниками МВД задержанной девушки возле автозака. Сам он вмененные ему в протоколе задержания лозунги про Путина, типа «Путин, вон из России», не выкрикивал, что всем предъявили однотипные обвинения. Он также видел, как сотрудники оперативного полка били дубинками двух мужчин и одну женщину. Он обратил внимание прессы на то, как избивают дубинками граждан - он кричал об этом прессе, так как не мог к ней подойти из-за толпы. После этого к нему подошли два сотрудника полиции в черных беретах, отвели в автозак, где было 19 задержанных, среди них 2 женщины.
Далее он увидел, как сотрудники полиции повалили на асфальт девушку и стали избивать. Было слышно, как они били ее головой о корпус автозака. Он обратил внимание на номера этих полицейских – 203 и 205.
После этого с ними обращались нормально, сводили в туалет, но многие были с ушибами и повреждениями.
Кроме этого на избиения жаловались и показали следы ушибов Кубаткин Сергей Дмитриевич и Евсеев Сергей Александрович ( боль в плече и голове), члены ОНК вызвали им скорую, но фельдшер осмотрев их заявил, что они подлежат амбулаторному лечению, отказавшись их госпитализировать, хотя прежде избитых скорая забирала в больницу. Это показалось странным, и действительно, в дальнейшем подтвердилась, что и в других ОВД сотрудники скорой отказываются от своего намерения госпитализировать избитых после бесед с сотрудниками ОВД.
По сведениям, полученных от сотрудников ОВД, члены ОНК узнали, что из 21задержанных людей в отделении осталось 19, 3-е были увезены в больницы скорой помощью. Среди них была сильно избитая несовершеннолетняя, которую члены ОНК так и не увидели, и женщина лет 40, преподавательница, которая кричала, что пришла на санкционированный митинг, хотела обсуждать реформу образования, а ее вытащили из толпы и доставили в отделение. Сначала она была просто вне себя, но постепенно успокоилась и тихо сидела на стуле возле клетки, в которой содержали остальных 18 задержанных, всего, вместе с БОМЖ в КАЗе, рассчитанном на 20 человек, было 25 человек, и в таком составе они остались на ночь.
Члены ОНК обсуждали с зам начальника ОВД возможность освобождения запротоколированных людей, но он сообщил, что это невозможно, при этом пообещал перевести их на ночь в актовый зал, однако потом отказался от этой идеи, несмотря на неоднократные просьбы задержанных и членов ОНК.

Читать полностью:
http://ombudsmanrf.org/2009-11-05-14-00-18/2009-11-05-14-10-06/11455-2012-05-22-09-32-49.html

Ещё про 6 мая тут: http://ed-glezin.livejournal.com/488777.html

Tags: путинщина, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments