ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

"Абай-сити" - #ОккупайАбай. 15 мая

Оригинал взят у drugoi в Гуда бай, Оккупай Абай!

Фотографии: © drugoi

16.05.2012, Россия | Итак, политический, социальный, культурный и, если хотите, художественный эксперимент на Чистых прудах завершился — сегодня рано утром ОМОН зачистил территорию протестного лагеря у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Накануне подполковник полиции, который привез на Чистые пруды решение Басманного суда, пообещал не разгонять #ОккупайАбай до 12:00 сегодняшнего дня. Но кто же в наше время верит подполковникам полиции? Поэтому, мало кто удивился, когда в пять утра на бульваре появилась цепочка «космонавтов» с вполне понятными намерениями. Замечу, что само решение суда вызывает вполне резонные вопросы, но дело сделано — лагеря больше не существует, около двадцати человек задержано полицией.

Вчера, когда все узнали о решении суда, на Чистых прудах собрались журналисты, фотокоры, видеогруппы практически всех федеральных и не очень телеканалов. Все ждали немедленного разгона оппозиционеров, эффектных кадров, а #ОккупайАбай жил своей обычной жизнью.

Волонтеры из лагеря занимались уборкой территории — здесь за этим следили ревностно: опустошали урны, подметали бульвар. Ребята быстро поняли, что быть «правильными» и «хорошими» — это их социальный капитал.





На общем сборе, который в лагере назывался «ассамблеей», решали вопрос, что делать дальше после того, как сюда придет полиция. Ассамблея устроена так: один говорит фразу, другие повторяют её за ним, чтобы было слышно всем. Со стороны похоже на молитву, но это очень эффективный метод коммуникации, позволяющий доносить информацию до всех присутствующих и заставляющий оратора говорить коротко и по делу.





Расписание мероприятий в лагере — на доске объявлений. Вообще, протестная составляющая здесь для меня была наименее интересна, да и, собственно, в чистом виде её не было. Гораздо любопытнее наблюдать за тем, как быстро участники лагеря создали горизонтальную структуру управления — для «вертикального» российского общества, по-моему, это очень знаковое явление происходящих перемен. Оказалось, что молодежь легко находит себе занятие самостоятельно, берет ответственность, решает задачи без указания «лидера». К тому же, в лагере мирно уживались люди с самыми диаметрально противоположными политическими взглядами — от крайне левых до крайне правых. Не стоит идеализировать эту ситуацию, но как политический феномен она очень интересна.
















Здесь наладили выпуск информационных листовок, выходила газета, всю территорию лагеря покрывала мощная сеть W-Fi.











Бабушка, пьёт сок, который ей налили леваки, организовавшие вегетарианский стол: — Я знаю, эту кухню они специально сделали, чтобы показать американцам, что мы здесь голодаем.

Бабушки тут, надо сказать, попадались разные. Журналист РЕН-ТВ Настя рассказала про двух местных бабулек, которые стояли и говорили про якобы вытоптанный оппозиционерами газон: «Да что привязались к людям, пускай гуляют, у нас тут газона никогда и не было, одни бомжи и пьяницы».





Местный участковый, который появился здесь вчера, сказал, что преступность в районе заметно уменьшилась, на бульваре стало чисто. С той же Настей уже под выключенную телекамеру он поделился потом: «Знаете, я погрузился здесь в атмосферу конца 80-х, когда все люди братья и любят друг друга».











А это люди из параллельной реальности — такие в лагере периодически появлялись. Вот эти трое демонстративно вытащили банки с пивом и стали лузгать семечки, сплевывая шелуху на землю. Не знаю, кто это такие и зачем им это было нужно. Рядом, как всегда, вертелся «журналист НТВ» с маленькой камерой — он в лагере дневал и ночевал. Любителей семечек тут же обступили, пришли лагерные дружинники и попросили отойти подальше. Пререкания продолжались долго, ребятам с пивасиком явно нравилось быть в центре внимания, но потом подошли двое полицейских и увели их, на дав конфликту разгореться.





В лагере было много народа из самых разных городов страны. Ко мне подходили знакомиться читатели из Астрахани, Уфы, Красноярска, Новосибирска, Саратова — всех и не упомнишь.
















Дискуссия «Экономика свободной России».
















Часов в восемь вечера приехала полицейская машина, из неё вышел подполковник и со страшно недовольным видом (как это все надоело) зачитал постановление суда о ликвидации лагеря и требовании освободить территорию бульвара.





Вот и всё. Не знаю, нашлась ли та Евгения, сразившая своим взглядом парня, делавшего бутерброды. Надеюсь, что нашлась.


Фотографии: © drugoi

P.S. Как зачищали #ОккупайАбай: http://ptychnik.livejournal.com/231951.html

Tags: #Оккупай, Абай-сити, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments