ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

История петербургской учительницы, или надо ли быть честным. Фальсификации крупным планом.

Татьяна Иванова: Да. Подразумевалось, что мы должны обеспечить большое количество в процентах...

Виктор Резунков: «Единой России»?

Татьяна Иванова: Да. Что если мы сами не можем сделать вброс, то мы должны закрыть на это глаза. А что значит вбросить? Значит, я, как председатель, должна выдать бюллетени, а я за них несу ответственность... А ради чего? Нет ни одного депутата, ради которого я под суд бы пошла! И мы вчетвером, естественно, отказались от этого.

Виктор Резунков: То есть вас, по идее, призывали нарушить закон, взять на себя ответственность и оказаться под дамокловым мечом Уголовного кодекса?

Татьяна Иванова: Совершенно верно.

...На мой довод, что нельзя посадить наблюдателей на входе, она очень тактично говорила: «Так надо сделать. Вы же работаете уже много лет». Я попыталась сказать по поводу списков. Дело в том, что количество выданных бюллетеней должно соответствовать количеству бюллетеней, выданных по спискам избирателей. То есть, как это будет осуществляться, будет ли вброс, например, 200-400 штук. И на мой вопрос, какой вброс может быть, мне сказали, что до 200 штук, Пономарев сказал.

Виктор Резунков: Что, даже обсуждались цифры, сколько можно вбросить?

Татьяна Иванова: Да. Я задавала вопрос: «Что значит вбросить бюллетени? Сколько это?». И мне сказали: «До 200 штук». Я, как председатель с опытом работы, визуально представляю, сколько это. А если выборы двойные, значит, 400. А 400 просто подойти и вбросить... их надо еще и заполнить. Но это ни у кого не вызывало никакого сомнения: «Не можете сами? Значит, закроете на это глаза». Одна из председателей в шутку спросила: «А цена вопроса?». Нам, не стесняясь, сказали: «70 тысяч».

Виктор Резунков: Если судить по официальному сайту Петербургского избиркома, по итоговому протоколу участка УИК 99, где вы председательствовали, партия «Единая Россия» набрала меньше 23%. А победила партия «Справедливая Россия» - 31,38%, «Яблоко» - 16,44%. Вот и результат. Вбросов не было, ничего не было, вы добились того, чтобы все соблюдалось максимально честно и правильно...

...Виктор Резунков: Татьяна Васильевна, а что вы собираетесь теперь делать? Вам психологически тяжело?

Татьяна Иванова: Это шокирующее для меня явление. 53 года – и вдруг меня судят. И за что? Меня судят за то, что я осмелилась это сказать не у себя на кухне, а на всю Россию. А почему нет? Меня принуждали нарушать закон. Почему я должна утереться и продолжать стоять на коленях? Когда я прощалась со своими детьми, они меня спросили: «А как жить дальше?». Я тогда сказала фразу, которая почему-то сейчас везде повторяется. Это не громкие слова, я говорила то, что думала: «Ребята, я не знаю, как дальше. Но я точно знаю одно – никогда и никому не разрешайте поставить себя на колени. Встанете – не поднимитесь никогда». Так и есть.
Люди, давайте просыпаться. Мы имеем то, что мы заслужили. Нельзя так жить! Мы не умеем говорить «нет», мы разучились говорить «нет», мы боимся. Один раз нужно переступить через себя, только один раз – и дальше все будет по-другому. Мне сейчас легче. Когда я увидела в суде количество людей, которых я не знаю, я никогда их не встречала... Ко мне подошла женщина и говорит: «Татьяна Васильевна, я мать. Это вам от матерей». И протягивает мне розу. Это громадная, белая роза. Она от чистого сердца подарила. Она стоит у меня на кухне, и вся семья любуется этой розой. И поддержка со стороны людей, письма, которые мне пишут, - у меня сейчас крылья за спиной, мне легче. А тогда мне было очень тяжело.

Читать полностью: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24552117.html


Tags: Татьяна Иванова, голосование, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments