ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Юлия Латынина "Олень, лошадь и суд"



...У меня есть любимая история, которая случилась две с лишним тысячи лет назад, во времена династии Цинь, в 207 году до н.э., при втором (и де-факто последнем) представителе этой династии — слабовольном императоре Эр Ши. При дворе Эр Ши всем заправлял коррумпированный евнух Чжао Гао, и однажды, желая проверить, кто ему предан, а кто нет, он привел во дворец оленя и сказал, что это лошадь. Одни придворные сказали: «Нет, это же олень», а другие сказали: «Да-да, это лошадь». Так Чжао Гао понял, на кого можно положиться, а на кого нет. Те, которые сказали «это лошадь», были возвышены, а те, кто сказал «это олень», — казнены.

Власть ведет себя сейчас, как Чжао Гао. Уже речь не идет о реформах, модернизации, переменах. Вся стратегия стала проста: люди делятся на своих и чужих, свои — это те, кто называют оленя лошадью, чужие — это те, кто, сволочи такие, по указке из Госдепа для дискредитации вертикали власти говорят про оленя, что это олень.

Тем более что в век массовых коммуникаций возможности по перекрашиванию оленя в лошадь с помощью фотошопа — неограниченные. Можно снимать фильмы типа «Анатомия протеста». Можно толпами нанимать «нашистов», которые будут в интернете утверждать, что олень — это лошадь. Для более изысканной публики, наконец, существуют радзиховские, которые будут уверять, что все относительно: олень и лошадь — в сущности, оба копытные, на обоих можно ездить, и, в общем, если подумаешь, то между ними нет особой разницы, а люди, которые кричат «но это же олень», — они смешные, зацикленные на одной идее, ведут себя неприятно и вообще — лузеры какие-то.

Олень — это лошадь, и выборы президента были честными и демократическими, а все, кто говорит иначе, не верен евнуху Чжао Гао.

Олень — это лошадь, и в Астрахани на выборах победил Столяров, а кто говорит иначе — агенты Госдепа.

Олень — это лошадь, и патриарх Кирилл не отнимает квартир и не носит дорогих часов, а кто говорит иначе, злобствует из-за активной социальной позиции РПЦ и поддержки ею Путина.

Олень — это лошадь, и новоиспеченный губернатор Волгоградской области Боженов летал в Италию на католическую Пасху обмениваться опытом, а кто говорит, что он летал на пьянку в честь своего дня рождения — тот предатель Родины и либераст.

Олень — это лошадь, а «сырьевой придаток» — это отныне «энергетическая сверхдержава». Олень — это лошадь, а «свободные и демократические выборы» — это «оранжевая» революция. Долой тех, кто хочет «оранжевой» революции в нашей энергетической сверхдержаве!

...У этой стратегии есть только один недостаток. Если мы все поднимемся и скажем, что олень — это олень, то режим рухнет тут же.

Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/columns/52256.html


Tags: Латынина, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments