ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Обращение Лиги избирателей Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.

Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.

Председателю Следственного комитета РФ
Бастрыкину А.И.


Уважаемый Юрий Яковлевич!
Уважаемый Александр Иванович!

Мы являемся участниками Лиги избирателей, которая реализует проект «Сводный протокол». «Сводный протокол» — это объединенная система сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам президентских выборов. В ней собираются воедино отчеты наблюдателей независимо от того, какого кандидата в президенты эти наблюдатели представляют. Отчеты наблюдателей хранятся как в виде бумажных документов, так и в электронном виде. Электронные копии отчетов наблюдателей собираются в единой базе данных «Сводный протокол» (svodnyprotokol.ru), где с ними может свободно ознакомиться любой человек, имеющий доступ к интернету. Сейчас в системе «Сводный протокол» собрано около 12 тысяч отчетов, которые, как правило, содержат копии протоколов голосования, полученных наблюдателями в участковых избирательных комиссиях.

Сопоставление результатов голосования по данным отчетов наблюдателей и по данным ГАС «Выборы» выявило множество существенных расхождений. Бросается в глаза, что такие расхождения систематически возникают только в некоторых регионах, что невозможно объяснить случайными ошибками. В числе таких регионов — г. Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Ставропольский край, Волгоградская область, Кемеровская область, Московская область, Рязанская область, Саратовская область. В общей сложности в таких регионах наблюдателями зафиксировано более 260 случаев несовпадения результатов голосования на избирательных участках с официально опубликованными данными. При этом практически все несовпадения происходят в пользу одного кандидата — Владимира Путина. Этот факт также заставляет оценивать расхождения, обнаруженные наблюдателями как неслучайные. Собранные в системе «Сводный протокол» данные указывают на явные признаки систематических фальсификаций результатов голосования в перечисленных регионах.

Прилагаем сводную таблицу расхождений между отчетами наблюдателей и данными ГАС «Выборы» по регионам (Приложение 1). В Приложении 2 приводится список наблюдателей, которые могут дать свидетельские показания, а также номера избирательных участков и информация о расхождениях между отчетами наблюдателей и данными ГАС «Выборы» по этим участкам. Этот список продолжает уточняться и расширяться в процессе обработки информации, поступающей в систему «Сводный протокол». Более подробную информацию по каждому отчету наблюдателя сотрудники прокуратуры могут получить на сайте проекта «Сводный протокол». Связаться с наблюдателями, предоставившими информацию, можно через контролеров проекта «Сводный протокол» или через координатора проекта Николая Беляева.

Просим Вас проверить изложенные в данном заявлении факты и принять меры прокурорского реагирования, включая при необходимости привлечение виновных к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

20 апреля 2012 года


Участники Лиги избирателей:

Рустем Адагамов, Дмитрий Быков, Илья Варламов, Георгий Васильев, Дмитрий Иванов, Татьяна Лазарева, Дмитрий Орешкин, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Елена Тихонова, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Юрий Шевчук, Петр Шкуматов, Николай Беляев.


Tags: Лига избирателей, голосование, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments