ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Тракай - древняя столица Литвы

Тракай (Trakai) — бывшая столица Литовского княжества — ныне небольшой город (население около 7 тыс. чел.), расположен среди Тракайских озер (самое большое – Гальве) на юго-востоке Литвы (см. Литва), к западу от Вильнюса. До 1917 года он официально назывался Троки.
Тракай был основан в 1341 году как крепость и резиденция литовских великих князей. Роль столицы Литвы город играл в 14—15 веках, хотя никогда не был крупным экономическим центром. Своеобразие Тракаю придавало его необычное население. В конце 14 века князь Витовт привез из Крыма в Тракай несколько сот татарских и караимских семей. Выходцы из этих семей служили в качестве личной гвардии литовских князей. Потомки караимов и татар на протяжении столетий сохраняли в Литве свой язык и культуру. В городе сохранился деревянный караимский храм первой половины 19 века. Значительная часть территории вокруг Тракая входит в ландшафтный заказник.
Островной замок возвышается на одном из многочисленных островов озера Гальве. Замок строился как оборонительная крепость в 14—15 веках, но после Жальгирисской битвы потеряла свое оборонительное значение. Именно этот замок выбрал в качестве своей резиденции князь Витовт и здесь он скончался 27 октября 1430 года. Много позже замок использовали как тюрьму, а в 17 веке он был совершенно запущен. С 1962 года здесь действует исторический музей. Островной замок — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы, где проходят фестивали, концерты и другие мероприятия национального значения.

Подробности тут: http://www.olitve.ru/goroda/trakaj/












































Это всё из шоколада:



Ещё много фото тут: http://public.fotki.com/Ed-Glezin/c3j6i/2012-02-10/aacd/?show=all



Tags: Литва, Тракай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments