ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

25 лет назад "благодаря отмашке Горбачева" был опубликован роман "Дети Арбата"



Четверть века назад в газете «Московские Новости»:

1987

Анатолию Рыбакову 76 лет. Его книга «Тяжелый песок»— о еврейском гетто в оккупированном нацистами украинском городке — издана в 25 странах и по сию пору остается бестселлером. Похоже, такая же судьба ожидает и «Детей Арбата».

Участь романа решалась 20 лет. Журнал «Новый мир» обещал его читателям в 1967 году. «Октябрь» — в 1979-м. Прошлой осенью объявление о публикации появилось на обложке «Дружбы народов». Рыбаков держит в руках верстку апрельского номера и нежно ее поглаживает: «Я надеюсь, я полон оптимизма. У меня не выходит из памяти разговор с Твардовским, состоявшийся летом 1968 года. «Очень горько, — сказал он мне, — что я ничего не могу пообещать вам (речь шла о публикации «Детей Арбата»). Журнал в очень тяжелом состоянии». И добавил: «Когда нам с вами будет по 102 года, мы будем вспоминать, как волновались по поводу вашего романа, и окажется, что зря волновались».

«МН» №15 от 12 апреля

2012

Эпоху, начавшуюся с публикации «Детей Арбата», вместе с «МН» вспоминает литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья ИВАНОВА.

Это сейчас кажется, что все получилось само собой, что никаких усилий никто не прилагал — свобода и гласность пришли к нам сверху. На самом же деле, чтобы «Дети Арбата» наконец-то появились в печати, и самому Анатолию Рыбакову, и редакции «Дружбы народов» пришлось приложить много усилий. В конце концов только благодаря отмашке Горбачева публикация состоялась.

Читать полностью: http://www.mn.ru/friday/20120413/315557025.html

Ещё о Перестроечных юбилеях: http://newspaper.mn.ru/tags/tag_Opjat25/

Tags: Горбачев, Перестройка, Рыбаков, гласность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments