ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Не бойтесь революции!

Как умирают авторитарные режимы
Полный текст


«Тунисская революция может быть названа образцовой»
Министр туризма Туниса рассказал “Ъ” о первых итогах «бархатной революции» в стране

Через год после «бархатной революции» в Тунисе, положившей начало «арабской весне», в Москве с визитом побывал один из ключевых членов нового кабинета — министр туризма ЭЛЬЯС ФАХФАХ.

— Как изменился Тунис через год после смены прежней системы власти, которая положила начало революциям «арабской весны»? В какой степени удалось продвинуться по пути экономических и политических реформ?

— Тунисская революция может быть названа образцовой. В течение очень короткого периода — всего за один месяц — мы смогли полностью демонтировать прежнюю систему власти. В то же время за последний год нам удалось построить гражданское общество, организованное принципиально по-новому.

До революции невозможно было создавать партии и независимые неправительственные организации, у нас не было свободных СМИ, не контролируемых государством. Возникли совершенно другие механизмы социального лифта и смены властной элиты.

— То есть это была революция креативного класса?

— Именно так! Образованные, политически активные люди смогли сформулировать позитивную повестку перемен и повести за собой широкие массы, недовольные коррупцией, социальным неравенством и отсутствием базовых демократических свобод. Тунисская революция была призвана решить три ключевые задачи: осуществление радикальной политической реформы, смена экономической политики для создания рабочих мест и устранение вопиющего социального неравенства — пропасти между верхушкой и низами.

В итоге мы провели первые демократические выборы, покончив с монополизмом одной партии, приняли новую конституцию страны.

— В России тоже люди выходят на улицы, при этом многие говорят, что любые, даже «бархатные» или «оранжевые», революции чреваты катастрофой.

— Посмотрите на Тунис. Тунисская революция оказалась позитивной во многих смыслах. И поэтому мы уверены, что, если люди захотят перемен, их не остановит никакая сила.

— Но ведь президент бен Али был популярным лидером, за него голосовали 90% граждан. Почему они вдруг изменили свои предпочтения?

— В какой-то момент они смогли преодолеть страх и инерцию, которые заставляли их голосовать за бен Али. Скажу больше: подавляющее большинство так называемых сторонников бен Али тайно хотели революции и сегодня почувствовали преимущество новой системы.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1896139?themeid=1269


Tags: Тунис, аналитика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments