ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Лукашезация эфира

Многих удивляет всплеск гласности на федеральных каналах.

Между тем, это лишь повторение иммитации кратковременной свободы по белорусскому сценарию 2010 года.

Когда Батьке надо было избраться президентом в четвертый раз, он тоже допустил оппозиционеров к телеэфиру и разрешил несогласным собираться на площадях.

Но в день голосования изберком все правильно посчитал. Луке нарисовали 79,65 %.

В тот же день 19 декабря власти устроили провакацию на митинге оппозиции. Шестеро из семи кандидатов в президенты, оказались за решеткой и были обвинены в организации массовых беспорядков.

Оттепель закончилась.

Занавес...




Борис Немцов: Что не показало НТВ
http://b-nemtsov.livejournal.com/140430.html






Оппозиция на телеэкране - надолго ли?

О дискуссионных программах "большого телевидения", о документальной путиниане и изменившейся информационной стратегии федеральных каналов - политик Владимир Рыжков, телевизионные обозреватели Арина Бородина и Юрий Богомолов
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24467261.html



Вернуться к адекватности
Vedomosti.ru
01.02.2012

В воскресенье вечером на «Первом канале» и на НТВ вышли в записи ток-шоу, в которых кроме представителей думских партий принимали участие Борис Немцов, Владимир Рыжков, Евгений Чичваркин (по телемосту из Лондона). Кроме того, в других передачах и новостях на центральных каналах появлялись тот же Рыжков, Ольга Романова, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Андрей Илларионов. В декабре, после того как телевидение промолчало об акции протеста на Чистых прудах, митинги на Болотной и Сахарова были отработаны в эфире.

Это серьезная перемена, ведь Владимир Путин сразу после прихода к власти показал, что смотрит на телевидение как на ключевой ресурс управления и манипулирования обществом. С момента введения в оборот термина «несистемная оппозиция» (в 2005-2006 гг., когда после изменения в законодательстве многим партиям было отказано в регистрации) эта «подрывная» оппозиция по негласному запрету в эфир не допускалась.

Если это действительно «оттепель» на государственном ТВ, то как долго она продержится? До выборов 4 марта или дольше? Запланирован ли переход к устойчивой «весне», а потом и к «лету»?

Пока доступ к массовому зрителю редакторы стремятся контролировать: Немцов и Рыжков после эфиров говорили, что некоторые их слова были вырезаны. Телекритики отмечают, что то, как эти передачи и интервью были отыграны телевизионными средствами (подводки, комментарии, реклама), должно работать скорее на негативное впечатление от слов оппозиционеров. На тех же каналах продолжают выходить передачи, направленные на дискредитацию несистемной оппозиции любой ценой. Сохраняются и передачи, прославляющие Владимира Путина в худших традициях советского агитпропа.

Тем не менее часть своих тезисов несистемным политикам донести до аудитории удалось, представители власти в дискуссии выглядели бледно. Появление оппозиции на экранах многими из горожан забытого телевидения важно как шаг к адекватности. И конечно, с помощью федеральных телеканалов можно гораздо эффективнее решать важные вопросы — например, привлекать массовое внимание к условиям содержания подследственных в сизо (этому была посвящена передача с участием Ольги Романовой и движения «Русь сидящая» на «Первом канале»).

На протяжении всех путинских лет администрация президента задавала строгие правила игры на телевидении. Но после декабрьских протестов, после увольнения из администрации ведущего пиар-технолога власти Владислава Суркова в этой системе началась эрозия. Сигналы на потепление сверху были. Было и давление снизу, со стороны журналистов, которых не раз стыдили за слепую лояльность коллеги из более свободных СМИ. И вот ситуация начала меняться.

Не похоже, чтобы у власти была готова новая пиар-стратегия. Просто старая политика отжила, а новая не определена.

Вожжи ослабли, потому что держать их крепко уже не получается. В ситуации, когда у власти высокие рейтинги, общество согласно на телевидение без оппозиции, говорит политолог Алексей Макаркин. Но когда традиционный электорат начинает размываться, игнорировать существование оппозиции становится сложно. Сыграло роль и то, что руководители телеканалов перестарались с обработкой действительности. Константин Эрнст, Владимир Кулистиков и Олег Добродеев довели свои каналы до такого уровня интеллектуальной и эстетической деградации, что превратили их в самопародию.

Самый главный фактор при «включении» телевизора, впрочем, вот какой. До недавнего времени большинство населения просто не знало о претензиях, предъявляемых власти активным, информированным меньшинством, живущим в больших городах. Телевизор служил опорой системы, обороняя «путинское большинство» от тлетворного влияния улицы. Сейчас, когда созданная прежней администрацией китайская стена между телевизионной картинкой и интернетом начала размываться, запросы меньшинства будут лучше известны большинству. Общество, конечно, не сольется в едином порыве. Но сообщение между двумя «странами» станет более активным.

Эта публикация основана на статье «От редакции: Захвати «Останкино»» из газеты «Ведомости» от 01.02.2012, №17 (3031)

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1490503/zahvati_ostankino#ixzz1l9N1uAmX
Tags: путинщина, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments