ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Владимир Рыжков: МАНИФЕСТ ДЕКАБРИСТОВ 2.0

Один из типичных упреков в адрес протестного движения «Декабристы 2.0» «За честные выборы» - что у движения нет никакой программы, тем более стратегической. Что движение, мол, преследует случайные, мелкие, никуда не ведущие интересы и цели. Однако это совершенно не так. Пять требований, выдвинутых на Болотной площади и на проспекте Сахарова, взятые вместе, в комплексе, носят программный, стратегический характер. Их реализация в корне изменит политическую систему России, сделает ее демократическим правовым государством.
Первое требование протестующих – немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных.

Сейчас на сайте опубликован список из 137 политзаключенных, включая М. Ходорковского и П. Лебедева. Кроме того, можно говорить о десятках тысяч бизнесменов, незаконно осужденных в ходе рейдерских захватов бизнесов и вымогательства взяток коррумпированными чиновниками и силовиками. Реализация первого пункта резолюций Болотной и Сахарова – это не просто освобождение невинно осужденных людей. Это – необходимые демонтаж полицейского режима, ликвидация органов политического сыска и репрессий, гарантия соблюдения фундаментальных прав человека. Это также кардинальная реформа суда, следствия, органов безопасности.

Освобождение политзаключенных и всех заведомо неправосудно осужденных – первое необходимое условие нормализации ситуации в стране. Без его выполнения все остальные разговоры о «реформах» и отдельные политические решения - бессмысленны.

Второе требование площади – отмена итогов сфальсифицированных выборов. Оно означает новые парламентские выборы, которые должны быть проведены по новым правилам, по новому, демократическому, законодательству. Отмена итогов выборов и досрочные парламентские выборы вернут Россию в правовое поле, позволят сформировать легитимный парламент, без которого, в свою очередь, невозможно формирование легитимного законодательства и легитимное управление страной.

Третье требование Болотной и Сахарова – отставка Чурова и расследование его деятельности, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных.

Это требование вовсе не сводится к личности В. Чурова или даже ко всему составу ЦИК, как ошибочно полагают многие. Так как в фальсификации и нарушения были вовлечены многие тысячи членов избирательных комиссий, чиновников и руководителей предприятий и фирм, реализация этого требования будет означать утверждение в России принципов персональной ответственности граждан и должностных лиц за совершенные преступления, в соответствии с законом. Также это будет означать глубокую реформу системы организации выборов, обеспечения ее прозрачности и подотчетности обществу. Наказание фальсификаторов станет важнейшим шагом к правовому государству, к реформе судов, которые и должны принимать решения о наказании преступников - фальсификаторов.

Стратегическое значение имеет четвертое требование площади – о принятии нового демократического законодательства о партиях и выборах – до конца февраля 2012 г.

Речь идет о глубокой комплексной реформе всей политической системы. Внесенные Медведевым законопроекты о новых требованиях к регистрации партий и об отмене сбора подписей для регистрации на выборах, как и разработанные им законопроекты о выборах губернаторов и возвращении округов на выборах в Думу эту задачу не решают.

Ведь даже в случае их принятия в нормальном виде (что очень сомнительно) останутся такие фундаментальные препятствия для проведения свободных бдемократических выборов на всех уровнях, как старая система формирования избирательных комиссий, запрет доступа к наблюдению на участках и в комиссии общественным организациям, широкое использование т. н. «административного ресурса», цензура в СМИ, искусственно созданные преимущества для богатых кандидатов в сравнении с небогатыми, ограничения на проведение митингов и демонстраций, невозможность проведения референдумов и др. Кроме того, останутся в неприкосновенности давно устаревший режим суперпрезидентской республики, слабый и безвластный парламент, зависимые суды. Медведев даже не упомянул в своем последнем президентском послании об этих критически важных барьерах на пути к реальному народовластию. Тем более нет никаких признаков, что он готов их решать.

Медведевская политическая реформа останется частичной, косметической, сохранив в неприкосновенности базовые характеристики сложившегося в России персоналистского авторитаризма.

Декабристы 2.0 добиваются принципиально иного. А именно – комплексной и глубокой политической реформы. Суть которой – в реализации двух основополагающих принципов, политического фундамента для пяти требований площади:

- создания прочных конституционных гарантий от нового рецидива единовластия («самодержавия и престолонаследия»);

- гарантий верховенства права (равенства всех, начиная от президента и премьер-министра, перед законом, ликвидации всех и всяческих привилегий).

Вокруг этих двух стратегических задач стремительно складывается новый общественный консенсус, программа развития страны на новое десятилетие.

Наконец, пятое требование «декабристов 2.0» - проведение новых честных свободных выборов, в соответствии с новым, демократическим, законодательством.

Миронов, Зюганов, Жириновский, Прохоров и Явлинский уже заявили о готовности провести досрочные парламентские выборы. Об их необходимости сказал и бывший министр финансов Кудрин. Набирает популярность идея о «техническом президенте», который был бы избран в марте на год-полтора, для принятия демократического законодательства и поправок в Конституцию, проведения необходимых реформ, после чего объявил бы новые, свободные президентские выборы.

Итак. Ликвидация полицейщины. Новая политическая система. Уход от единовластия. Переход к правовому государству. Новые парламентские и президентские выборы, формирование легитимной, опирающейся на доверие общества, власти. Такова стратегия Болотной и Сахарова, отражающая долгосрочные интересы российского общества и России как государства.

Tags: Владимир Рыжков, путинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments