ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Переговоры до победы

Омбудсмен Лукин предложил стать координатором диалога власти с оппозицией

"Я думаю, что организация такой дискуссии необходима и будет очень полезной", — заявил он, отметив, что видит себя в роли координатора подготовки дискуссии, слово "посредник", по его словам, не подходит.
"В России есть конституционный институт, который федеральным конституционным законом предназначен для того, чтобы решать возникающие проблемы в интересах защиты свободы и прав граждан. Это институт уполномоченного по правам человека", — пояснил Лукин.
"Огромное значение в том, кем и как будет организован этот диалог, имеет проблема личного доверия.
В случае, если обе стороны в той или иной форме выскажутся с доверием к институту уполномоченного и конкретно к уполномоченному по данному конкретному вопросу, я готов принять участие в организации и координации такого диалога", — добавил омбудсмен.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4EFB4A84933C4


Договор на переправе
"Ведомости"

...В целом перспектива круглого стола не выглядит фантастической. И уж точно она выглядит наиболее цивилизованным выходом из политического кризиса.

Разные варианты диалога объединяют общие черты: 1) власть и оппозиция смогли выдвинуть переговорщиков, которым доверяли обе стороны; 2) выполнение условий соглашений гарантируют авторитетные посредники, например церковь; 3) главное: обе стороны ставят национальные интересы выше личных и групповых.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/12/28/273679

Трудности перехода
Андрей Колесников
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/12/28/273638

Маша Гессен: Протестующим нужны переговоры

...Надо, чтобы себя применили и те, кто социально близок нынешней власти и способен говорить с ней на ее языке. Такой разговор с властью самоценен. Одна из главных причин нынешнего политического кризиса — полная информационная атомизация общества. Каждая социальная группа живет в собственном информационном пузыре, питаясь информацией, которую сама же и производит: Кремль смотрит свое собственное телевидение, большой бизнес читает свои собственные газеты, интеллигенция — свои собственные блоги. Очень немногие люди способны переносить информацию из одного пузыря в другой. Для такого общества появление даже самого примитивного механизма для коммуникации между протестующими и властью само по себе будет гигантским изменением. И разумеется, шагом к появлению механизма демократического взаимодействия между народом и властью, отсутствие которого, собственно, и привело к нынешнему кризису. При этом переговорщики вовсе не должны быть никем уполномочены (как, впрочем, никем не уполномочены ни оргкомитет митинга, ни ораторы, ни авторы листовок, ни уж точно авторы резолюций) — они будут играть роль коммуникатора. От того, насколько точно они смогут доносить чаяния и требования обеих сторон, зависит их долговечность в этой роли.

Тем, кто возьмет на себя роль челнока, не позавидуешь: они будут подвергаться жесткому давлению и сверху, и снизу, с улицы. Собственно, давление на переговорщиков, а через них на власть станет одним из основных мотивов протестов, а протестный потенциал — одним из основных аргументов переговорщиков. Попросту говоря, переговорщики смогут выдвигать требования, необходимые для предотвращения следующего крупномасштабного протеста, а организаторы митингов — призывать людей протестовать по поводу неисполнения этих конкретных требований (вместо того чтобы всякий раз натужно выдавать некие резолюции митинга). Так у уличного движения появится внятная тактика. Необходимая ему для выживания.

http://blog.imhonet.ru/author/vpratus/post/5434579/

ПРОГРАММА ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ:

Касьянов, Немцов, Рыжков: Вернуться в русло Конституции
Vedomosti.ru
29.12.2011

Россия уходит на новогодние и рождественские каникулы в состоянии политического кризиса, даже политического тупика. То, что на митинг на проспекте Сахарова пришло еще больше людей, чем на Болотную площадь, показало, во-первых, что общество не удовлетворили частичные реформы, обещанные Дмитрием Медведевым, и, во-вторых, что отчуждение между властью и обществом продолжает быстро нарастать. Безобразная история с новым арестом Сергея Удальцова стала опасным сигналом того, что власть боится «проявлять мягкость» и не готова делать новые шаги навстречу гражданам. Владимир Путин на встрече с Общероссийским народным фронтом вновь выразил решимость бороться за сохранение новой Думы, избранной с массовыми нарушениями и фальсификациями.

Начавшаяся президентская кампания, организуемая все тем же одиозным «волшебником» Владимиром Чуровым и в отсутствие свободного допуска к ней оппозиционных политических сил, неизбежно закончится в марте «избранием» нелегитимного президента вслед за нелегитимной Думой. В результате в наступающем году Россия окажется в ситуации глубокого кризиса доверия к высшим органам власти, вызванного их нелегитимностью в глазах большинства граждан. Упорное стремление властей не признавать очевидный факт нарастающего политического кризиса, кризиса легитимности, возможная ставка на силовое подавление общественного недовольства лишь усугубят нарастающие противоречия, окончательно дестабилизируют ситуацию, повысят вероятность разного рода крайних сценариев.

Из этой опасной для страны и общества ситуации есть мирный, конституционный выход.

...Для стабилизации политической ситуации власти и обществу необходимо принять и реализовать «дорожную карту» возвращения страны в конституционное русло, перехода от институтов и практик авторитарной власти к демократическим и правовым институтам и процедурам. Целью должно стать формирование легитимных, демократически избранных и пользующихся широким доверием народа институтов власти, исключающих новый откат к произволу, системной коррупции и, прежде всего, к новой версии персоналистского авторитарного режима.

Основными элементами и этапами реализации «дорожной карты» по выводу страны из политического кризиса, по нашему мнению, должны стать следующие действия.

Без знаковых символических шагов по демонтажу созданного Путиным полицейского режима восстановление доверия к власти невозможно. В свое время таким символическим шагом стало возвращение из горьковской ссылки Андрея Сахарова и освобождение политзаключенных Михаилом Горбачевым. Сейчас таким решением может стать немедленное освобождение всех политзаключенных (прежде всего и немедленно — Сергея Удальцова, а также Михаила Ходорковского и Платона Лебедева). Отмена 282-й («антиэкстремистской») статьи УК РФ, расформирование органов политического сыска в МВД и ФСБ.

Далее. Без роспуска Центризбиркома, расследования всех фактов фальсификаций и нарушений, привлечения виновных к ответственности легитимность любых новых выборов будет равна нулю. Необходимо привлечь к реальной уголовной ответственности большую группу фальсификаторов из числа председателей и членов избирательных комиссий, чтобы предотвратить фальсификации в будущем.

Сформированную в результате масштабных фальсификаций шестую Думу следует объявить переходным парламентом и провести новые, свободные и честные выборы в Думу до конца 2012 г. Митинги протеста, прошедшие в Москве и по стране, как и социологические опросы, показывают: общество не согласно пять следующих лет терпеть нелегитимный парламент, как и уважать принимаемые им законы.

Принятие до конца января 2012 г. в ускоренном порядке пакета законов, гарантирующих свободную регистрацию политических партий (уведомительный порядок регистрации), свободное выдвижение кандидатов на должность президента России (например, путем сбора 300 000 подписей, денежного залога в 3 млн руб. или выдвижения от не менее чем трех общественных организаций), новый порядок формирования избирательных комиссий, свободный общественный контроль над работой избиркомов, голосованием и подсчетом голосов. В наступающем году должны пройти свободные выборы глав регионов, без всякого «кремлевского фильтра».

Также необходим перенос президентских выборов на апрель-май 2012 г., с тем чтобы провести их в соответствии с новым, демократическим законодательством о выборах, со свободным допуском на них всех политических сил страны. Выборы должны быть организованы новой системой избиркомов, в соответствии с новым, демократическим, законодательством.

В ближайшее время (в самые ближайшие дни) необходимо обсудить и принять согласованную «дорожную карту» выхода из политического кризиса в режиме круглого стола, в котором со стороны общества примут участие оппозиционные политические силы и люди, пользующиеся широким общественным доверием. Без безотлагательного и ответственного диалога общества и власти системный политический кризис продолжит быстро углубляться.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1466009/vernutsya_v_ruslo_konstitucii

Круглый стол: польский опыт
13 ЯНВАРЯ 2012 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
http://www.ej.ru/?a=note&id=11685

Tags: оппозиция, переговоры, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments