ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Горбачев о реформировании российской политической системы

Оригинал взят у gorbachevfound в Михаил Горбачев о реформировании российской политической системы
В связи с выступлением Президента РФ 22 декабря, предлагаем вниманию статью М.С.Горбачева «Выборы, которые мы выбираем», опубликованную в «Российской газете» (Федеральный выпуск) №4121 от 19 июля 2006 года.

"...Частные вроде бы изменения в избирательном законодательстве в сумме ведут к перерождению избирательной системы. Она все более превращается в чисто формальный механизм. Это особенно очевидно в случае с Советом Федерации. В нем сегодня заседают назначаемые чиновники, часто не имеющие никакой связи с "представляемыми" ими регионами. Недавно вскрылись вопиющие факты коррупции. Понятно требование председателя Совета Федерации С. Миронова о пересмотре системы формирования этой палаты.
Доверие избирателей к выборам, к институтам власти в последние годы падает. Об этом красноречиво свидетельствует низкая явка избирателей на недавних выборах и референдумах.
Создается, впрочем, впечатление, что правящая "элита" даже заинтересована в снижении участия граждан в выборах. Недаром ведь на федеральном уровне планка для признания выборов легитимными опущена с 50 процентов до 25, а на местных выборах она может быть и меньше. Похоже, наша бюрократия считает: чем меньше граждан примет участие в выборах, тем верней она получит нужный ей результат.
Все это происходит на фоне других событий последних лет. Я имею в виду ограничение информационной независимости электронных средств массовой информации; повсеместное использование административного ресурса в ходе избирательных кампаний; ужесточение законодательства, регулирующего проведение митингов и демонстраций; принятие закона о референдумах, который сделал практически невозможным их проведение иначе как по решению властей; усиление контроля за деятельностью неправительственных организаций, А что это значит в условиях, когда все губернаторы состоят в одной партии?
Оправданно ли все это национальной спецификой нашей демократии или какими-то внешними обстоятельствами? Думаю, что нет."

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29047/

Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments