ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Анатолий Черняев: Дезинтеграционные факторы были очень сильны в дряхлеющей «империи».

Оригинал взят у gorbachevfound в Анатолий Черняев: Дезинтеграционные факторы были очень сильны в дряхлеющей «империи».
За 20 лет из серьезных размышлений и аргументов, из домыслов и подозрений, агрессивного невежества, коллажей правды и лжи, наглого вранья, обид и сожалений, проклятий, восторгов и прочей чепухи по поводу падения СССР сварена такая похлебка, переварить которую и извлечь из нее что-то питательное может только Время. Двух десятилетий не хватило.
Сейчас уже, пожалуй, позволительно удивиться тому, что такая страна (теперь-то мы знаем, чем она была в действительности) просуществовала чуть ли не до порога ХХI века. «Виной» тому – мощная инерция, которую задали ей Великая революция и победа в 1945-м в Великой своими преступлениями и героизмом войне. Но импульсы, исходившие от этих поворотных явлений, давно начали гаснуть. Один из них под конец затаптывали. Другой пытаются держать на искусственном дыхании. В глухом застое страна деградировала.
Пришел Горбачев, который признал, что к концу ХХ века страна, которая не в состоянии даже прокормить себя, не может считаться великой (и быть таковой) – только потому, что она нагоняет страх на окружающий мир, обладая оружием, способным уничтожить весь этот мир.
Горбачев дал стране шанс. При всех огрехах и грехах, упущениях и слабостях, недодуманности и скоропалительности некоторых решений и акций перестройка – это грандиозный замысел. И она действительно могла вывести страну из тупиковой колеи на рельсы современного развития в глобализирующем мире.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29045/

Tags: Перестройка, Черняев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments