ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фальсификации как рутина. Или вброс по разнарядке.

Оригинал взят у shmelev в Надоело!
Следственный комитет и МВД представили президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах в Госдуму, согласно которому больше всего нарушений зафиксировано в Москве. «Больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88)», – говорится в докладе МВД и СК.

Тем, кто в теме, читать такие новости, конечно, смешно. Бог с ним, с Гауссом, и прочими математическими несостыковками. Можно же просто поспрашивать у знающих людей, повыяснять, как оно было на самом деле.

Так, не далее чем вчера я общался с одной своей знакомой, работающей в районной управе. Женщиной средних лет, бесконечно далекой от всей политики и воспринимающей выборы как одно из "массовых мероприятий", проводящихся управами и префектурами, в которых надо участвовать "по работе" (в общем, типичный сотрудник районной управы). В частности, за время этого разговора мне удалось узнать следующее:

1) Фальсификации готовились и организовывались строго по вертикали. Сотрудников управ, отвечающих за УИКи (по одному человеку на УИК, обычно в должности зампреда комиссии, председатель при этом в курсе, но сам, типа, ни в чем не виноват), неоднократно собирали на совещания, куда приезжали представители префектуры и объявляли процент, который должна получить ЕР на каждом участке, а также подробно и в деталях обсуждали вбросы, карусели и пр. Как их проводить, как не попастся, как нейтрализовывать наблюдателей и т.п. (в частности, было объявлено, что наблюдатели от СР - "свои", их можно не бояться, а вот яблочники и коммунисты могут напакостить).

2) Причем это происходит не в первый раз. Ровно по такой же модели проводились выборы в Мосгордуму-2009 и президентские выборы (+муниципалитеты) в 2008-м. Единственное отличие - за это время из управ поувольнялось много специалистов, знающих избирательное законодательство и умеющих мухлевать технично, поэтому сейчас "работать было сложнее".

3) По итогам выборов те сотрудники, которые с фальсификациями успешно справились, были награждены: им выписаны специальные премии по итогам года. Тем, кто давал больше всех (в ее районе - 59% за ЕР) - аж 5 окладов. Остальным меньше. Тех же, кто сфальсифицировать ничего не смог, все эти 2 недели очень жестко прессовали и лишили всех премий (в т.ч. и регулярных). Среди последних оказалась и моя респондентка. Не потому, что она решила проявить гражданскую сознательность, конечно (думаю, если бы я заговорил с ней на эту тему, она очень бы удивилась), но потому что на ее участке до 4 утра дежурили корреспонденты "Новой газеты", и она до последнего хотела вбросить, но не смогла. Тем не менее глава управы не принял это в рассчет и уже несколько раз вызывал ее на ковер, грозя увольнением: не справляешься ты, дескать, с работой. В т.ч. доводя до слез.

4) На весенние выборы уже объявлена планка: надо будет вбрасывать аж по 1400 бюллетеней на участок. 700 за муниципалов и 700 за Путина. КОИБы не панацея, для участков, оборудованных КОИБами (как у моей респондентки) обещают выделять по "полчаса спокойствия", за которые надо будет успеть эти 1400 бюллетеней в КОИБ опустить. Сразу после праздников начнутся тренировки (это непросто, надо будет опускать практически по бюллетеню в секунду).

Можно, конечно, думать, что так обстоят дела только в одной из префектур, но что-то мне подсказывает, что это относится ко всему городу. И, как минимум, Собянин в курсе (про Путина и Медведева не скажу, тут могут быть варианты). А если не в курсе, то тем более заслуживает увольнения - значит, тогда он вообще не знает, что происходит во вверенном ему городе, и чем занимаются его подчиненные.

Впрочем, главное, о чем я бы хотел сказать в связи со всем этим, относится даже не к Путину-Медведеву-Собянину (с ними, похоже, и так все ясно), а к СМИ. Вот, к примеру, есть у нас семья Габреляновых, которые любят похваляться тем, что на них работает множество корреспондентов, готовых "мерзнуть в сугробах", лишь бы добыть эксклюзивную скандальную информацию. Почему бы им не найти кого-нибудь из сотрудников районных управ и не предложить ему много денег, дабы он рассказал им все то, что я написал выше, "под запись"? Или даже просто сказал бы, когда у них будет следующее собрание по фальсификациям, чтобы его было можно записать хотя бы на диктофон (а при определенных навыках можно и на видеокамеру попробовать)? В Москве около 130 управ, в каждой - минимум по 20 человек в курсе всего вышенаписанного, т.е. выбор большой - порядка 1500 человек на город. Обычных теток, которых подкупить и "расколоть" более чем реально. Да, конечно, это чуть-чуть сложнее, чем просто тупо разместить на своем сайте присланную по почте аудиозапись телефонной прослушки. Но, в общем-то, даже и не сильно сложнее...

На самом деле, конечно, я понимаю, что обращение к Габреляновым тут бессмысленно. Они не по этой части. Но ведь кроме Габреляновых у нас есть и какое-то количество нормальных СМИ. Та же "Новая газета", которая, как написано выше, уже внесла большой вклад в то, что масштаб фальсификаций 4 декабря оказался меньшим, чем планировалось заранее. Может, им бы стоило заморочиться? Или еще кому-то?

Просто немного надоело читать теоретические рассуждения - особенно от, типа, благонамеренных людей, вполне искренне пытающихся опровергнуть "сомнения по Гауссу" (насколько я понимаю теорию вероятности, Гаусс тут, действительно, ничего не доказывает) и т.п. Но дело в том, что никакой специальной статистики и выкладок тут не нужно. Все гораздо проще и циничнее!



Tags: голосование, путинщина
Subscribe

  • Освободите Навального!

    Джуд Лоу, Михаил Барышников, Джоан Роулинг и еще 128 выдающихся актеров, журналистов, писателей и режиссеров со всего мира обратились к путину (17…

  • Документальный фильм "Русский разлом" ( 2023 )

    «Жизнь в России - это необъяснимое извращение» - Александр Невзоров. Достоверность этих слов наглядно демонстрирует новый документальный фильм…

  • «Он проиграл 95 Кварталу»

    Бомба, конечно! Запись телефонного разговора продюсера Иосифа Пригожина с экс-членом Совета Федерации миллиардером Фархадом Ахмедовым. Они озвучили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments