ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Горбачев-Форум ищет пути выхода из сегодняшнего мирового кризиса

Оригинал взят у gorbachevfound в Горбачев-Форум ищет пути выхода из сегодняшнего мирового кризиса
Рамеш Джаура
БЕРЛИН/МОНПЕЛЬЕ (IDN)

«Опасности подстерегают только тех, кто не реагирует на требования жизни», — предостерегал он своих твердолобых товарищей по советскому блоку, которые слепо не замечали недвусмысленных предупреждений и игнорировали тот факт, что стремление людей к демократии уже невозможно остановить. Прошло примерно 25 лет, и сейчас, когда волны перемен захлестывают средиземноморские границы Европы, он возвращается на неофициальную политическую арену с предупреждением о том, что зияющие трещины в старом мировом порядке заштукатурить уже не удастся.
«Он» — это никто иной, как Михаил Горбачев, — человек, изменивший мир, вызвавший «тектонические сдвиги в мировой политике и вызывавший революционные перемены» в ныне несуществующем советском блоке своей политикой перестройки, которая привела к концу холодной войны, распаду СССР и отстранению его самого от власти.
«И если русское слово «перестройка» легко вошло в международный лексикон, то, наверное, не только из-за интереса к тому, что происходит в Советском Союзе. Сейчас весь мир нуждается в перестройке, то есть в прогрессивном развитии, в качественном изменении», — писал Горбачев в книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».
В свои 80 лет он продолжается оставаться гигантом истории XX века, верный своему собственному принципу: «Если сделанное тобой вчера все еще кажется тебе великим, значит, сегодня ты многого не сделал», отказываясь почивать на лаврах, которые обильно перемешаны с терниями.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29040/

Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments