ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Распад СССР - Как ушла Белоруссия

СССР - ХРОНИКА РАСПАДА. (СПЕЦПРОЕКТ ГОРБАЧЕВ - ФОНДА )
http://www.gorby.ru/cccp/

После семидесяти с лишним лет советской власти политическое и культурное единство трех славянских республик - России, Украины и Белоруссии - казалось нерасторжимым. При этом Белоруссии - республике, принявшей на себя первый удар в 1941 году и так до конца и не оправившейся от его последствий, - гораздо меньше, чем Украине, повезло с сохранением самобытности. Тем более противоречивым и болезненным стало для нее отделение от СССР.
Для Белоруссии тема национального возрождения и поддержки национального языка, поднятая в советских республиках на волне перестройки, была особенно актуальной. Политика "дебелоруссизации", проводимая советскими властями еще со времен Сталина (выражавшаяся, в частности, в запрете деятельности национальных организаций, уничтожении национальной интеллигенции и постепенном вытеснении из обращения белорусского языка) к концу 1980-х годов принесла вполне определенные плоды.

По данным переписи 1988 года, белорусами считали себя 83 процента населения республики, однако белорусский язык родным назвали лишь 50 процентов, а активно пользовались им в повседневной жизни всего 20 процентов. Согласно результатам исследования, проведенного в 1989 году, на производстве белорусский язык использовала сравнительно небольшая часть граждан.
"В Белоруссии возникла опасность превращения языка живого народа в мертвый язык, - говорилось по этому поводу в программе Белорусского народного фронта, созданного в 1989 году, - это закономерный результат обязательного массового двуязычия, ведущая роль в котором принадлежит неродному языку". В программе отмечалось, что и белорусы, и представители других национальностей, проживающих в республике, должны признать друг за другом право сохранять национальную самобытность.

Среди основателей БНФ самым знаменитым был Василь Быков, писатель-фронтовик, один из основоположников "лейтенантской прозы", писавший по-белорусски еще в 50-е годы. Он пришел в политику еще в 78-м, избравшись в Верховный совет БССР, а в 89-м, став народным депутатом СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу, лидерами которой были Андрей Сахаров и Борис Ельцин. Другой видной фигурой БНФ был диссидент Зенон Позняк, обличитель сталинских репрессий и борец за реабилитацию "национальных политических деятелей, писателей и поэтов"
Толчком к созданию Белорусского народного фронта послужили события 1988 года вокруг урочища Куропаты под Минском, где было обнаружено массовое захоронение. Позняк опубликовал в газете "Літаратура і мастацтва" ("Литература и искусство") статью, в которой утверждал, что найденные останки принадлежат жертвам НКВД. Власти, отрицая утверждения Позняка, тем не менее начали расследование. В ходе следствия прокуратура подтвердила, что в урочище действительно похоронены жертвы репрессий.




Митинг в Минске, организованный "Белорусским народным фронтом". Фото: Евгений Коктыш/РИА Новости

На волне осуждения сталинских репрессий, поднявшейся в годы перестройки, в Белоруссии решено было создать объединение, которое бы занималось бы этими вопросами. Учредительное собрание этого общества, получившего название "Белорусский мартиролог", состоялось 19 октября 1988 года. На том же заседании решено было, что руководящий орган этого объединения станет одновременно и оргкомитетом Белорусского народного фронта.

Вскоре после этого в Минске прошло массовое шествие в память жертв сталинизма. Мероприятие, в котором, по данным БНФ, приняли участие около 30 тысяч человек, было приурочено к "Дзядам" - дню, когда по белорусским традициям принято поминать предков. Демонстрация не была санкционирована. Власти отказались дать разрешение (ссылаясь на проведение в тот же день "торжеств и массовых гуляний по случаю 70-летия ВЛКСМ") и попытались ее разогнать. Быков, ставший еще и главным летописцем движения за независимость Белоруссии, вспоминал, что солдаты и милиционеры "стали разгонять людей, избивать, травили их газом из портативных баллончиков… Позняк направил шествие в сторону Куропат. Однако и там дорогу колонне перегородили войска. Тогда Позняк повернул колонну в поле. И в чистом поле под снегопадом с хмурого неба состоялся молебен. Над морем людей реял бело-красно-белый стяг".

Свой учредительный съезд БНФ, столкнувшись с противодействием белорусских властей, провел в соседней Литве 25-26 июня 1989 года. В организации помог местный "Саюдис".
Тогда была заложена своего рода традиция поддержки, которую белорусской оппозиции стали оказывать в либерально настроенной Литве. Традиция существует до сих пор: при правлении Александра Лукашенко в Литву, например, перебрался коллектив оппозиционного белорусского сайта "Хартия’97", а летом 2011 года в Вильнюсе было создано представительство белорусской оппозиции в изгнании.

Первоначально БНФ именовался "Народным фронтом за перестройку". Из его программы следовало, что движение создается "для организации народной поддержки начатых лучшими силами КПСС радикальных перемен во всех сферах общественной жизни". Позднее, как это было в "народных фронтах" других республиках (Литвы, Украины) ссылка на Перестройку из названия исчезла, а на первый план вышел лозунг о независимости Белоруссии.

В программе БНФ, среди прочего, содержались такие требования как осуждение сталинизма и реабилитация пострадавших от репрессий, отмена воинской повинности (введение профессиональной армии), уголовное преследование лиц, ответственных за сокрытие масштабов и последствий Чернобыльской катастрофы. В языковой сфере народный фронт предлагал, в частности, создать специальный государственный орган для защиты белорусского языка, срочно организовать курсы белорусского для чиновников, работников образования, науки, культуры и сферы обслуживания, зафиксировать статус белорусского как рабочего языка документации государственных учреждений.

К моменту съезда Белорусский народный фронт поддерживали десятки тысяч человек. Активисты движения организовали ряд массовых акций, в частности, митинг на столичном стадионе "Динамо" 19 февраля 1989 года, на котором было объявлено о восстановлении национальной белорусской символики – бело-красно-белого флага и герба "Погоня" (символов Белорусской народной республики, существовавшей в 1918-1919 годах).

На выборах в Верховный совет Белоруссии в 1990 году результат Народного фронта оказался довольно скромным. В 260-местном парламенте БНФ получил всего 25 мест.
В определенной степени такой результат был обусловлен влиянием властей на выборный процесс, однако отражал и объективную картину - то, что заручиться поддержкой основной части населения (и получить от нее мандат на реформирование политической и общественной жизни) Народному фронту так и не удалось.

В отличие от некоторых других республик, где "народные фронты" победили на выборах и, придя к власти, ускорили процесс отделения этих республик, в Белоруссии к 1991 году парламент по-прежнему контролировали коммунисты. Конечно, совсем в стороне от процессов, проходивших тогда по всему Союзу, они не остались и кое-какие шаги по пути если не к независимости, то к повышению самостоятельности Белоруссии сделали. 27 июля 1990 года Верховный Совет Белоруссии принял декларацию о государственном суверенитете (последовав примеру РСФСР и некоторых других союзных республик, которые к тому времени объявили курс на экономическую самостоятельность и верховенство местных законов над советскими). 25 августа 1991 года - через несколько дней после провала августовского путча в Москве - белорусский парламент придал этой декларации официальный статус конституционного закона, фактически провозгласив независимость.

Лозунги, связанные с национальным возрождением и защитой языка, хотя и встретили определенную поддержку, но широкой популярности БНФ не обеспечили и прийти к власти не помогли. Радикализм Народного фронта в ряде вопросов отпугнул потенциальных сторонников. Основная часть населения продолжала поддерживать действующее руководство республики, выступавшее под лозунгами стабильности и социального благополучия (это благополучие власти худо-бедно смогли поддерживать и после развала СССР - за счет, правда, весьма уязвимой экономической модели, основанной на дотировании со стороны России).

Некоторые требования БНФ парламент, избранный в 1990 году, выполнил. Так, была принята поправка в конституцию Белоруссии, зафиксировавшая статус белорусского и русского языков (первый был признан государственным, второй - языком межнационального общения).
Тогда же был принят закон о языках, установивший, что белорусский является языком делопроизводства в государственных и партийных органах, языком маркировки товаров и официальных СМИ (хотя в последнем случае, как и в ряде других статей, было предусмотрено использование и русского языка).
(подробности тут:
https://news.tut.by/culture/669676.html
https://belsat.eu/ru/news/kali-ne-gety-zakon-byli-b-uzho-u-skladze-rasei-27-gadou-tamu-belaruskuyu-movu-zrabili-adzinaj-dzyarzhaunaj/
http://samzan.ru/185886


19 сентября 1991 года на внеочередной сессии ВС Белоруссии решено было изменить официальное название республики (на "Беларусь"), а также утвердить новые государственные символы - бело-красно-белый флаг и герб "Погоня".
(подробности тут:
https://nn.by/?c=ar&i=156623&lang=ru
https://charter97.link/ru/news/2020/1/23/363379/ )

Однако представители советской номенклатуры, удержавшие за собой власть в Белоруссии и после распада СССР, в целом не были настроены даже на такого рода изменения. Построив свою политику на отказе от реформ и обещаниях "стабильности", они не хотели раздражать население даже языковыми требованиями или новым флагом (против последнего выступили, в частности, ветеранские организации, сославшиеся на то, что бело-красно-белый флаг в годы Великой Отечественной войны использовали белорусские коллаборационисты). Власть шла на какие-то уступки национально-ориентированным партиям, однако затем легко могла изменить свое решение или позаботиться о том, чтобы оно не было выполнено, а осталось лишь на бумаге.
Нечто подобное произошло и с языком, и с гербом, и с флагом.

В 1995 году Александр Лукашенко инициировал референдум, в результате которого бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" утратили официальный статус (в качестве символов Белоруссии были утверждены аналоги герба и флага, существовавших в Белорусской ССР).

Что касается языка, то система формального двуязычия (с фактическим господством русского языка) не претерпела кардинальных изменений. Сфера использования белорусского языка расширялась медленно: к примеру, воинские уставы Белоруссии на национальный язык были переведены лишь к 2010 году.

Окончательное отделение Белоруссии произошло в декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений. Одним из подписантов стал тогдашний глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. После распада Союза Белоруссия стала одним из членов СНГ, позднее власти республики выступили за создание Союзного государства с Россией.
lenta.ru

============================================================

ДЕКЛАРАЦИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(с учетом поправок, внесенных 19.09.1991)
Принята Верховным советом БССР 27.07.1990; с 25.08.1991 имеет статус конституционного закона

Верховный Совет Республики Беларусь,
выражая волю народа Республики Беларусь,
осознавая ответственность за судьбу белорусской нации,
подтверждая уважение достоинства и прав людей всех
национальностей, проживающих в Республике Беларусь,
свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов Союза
ССР и мира,
считая республику полноправным и независимым членом мирового
сообщества,
действуя в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав
человека и другими общепризнанными международно-правовыми актами,
торжественно провозглашает полный государственный суверенитет
Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту
государственной власти республики в границах ее территории,
правомочность ее законов, независимость республики во внешних
отношениях и заявляет о решительности создать правовое государство.

Статья 1

Республика Беларусь - суверенное государство, утвердившееся на
основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на
самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства
народа в определении своей судьбы.
Неотъемлемые права Республики Беларусь как суверенного
государства реализуются в соответствии с общепризнанными нормами
международного права. Республика Беларусь охраняет и защищает
национальную государственность белорусского народа.
Республика Беларусь имеет свой герб, флаг и гимн.
Любые насильственные действия против национальной
государственности Республики Беларусь со стороны политических
партий, общественных объединений или лиц преследуются по закону.

Статья 2

Граждане Республики Беларусь всех национальностей составляют
белорусский народ, являющийся носителем суверенитета и единственным
источником государственной власти в республике. Его полновластие
реализуется непосредственно и через представительные органы
государственной власти.
Право выступать от имени всего народа республики принадлежит
исключительно Верховному Совету Республики Беларусь.

Статья 3

Государственный суверенитет Республики Беларусь утверждается во
имя высшей цели - свободного развития и благополучия, достойной
жизни каждого гражданина республики на основе обеспечения прав
личности в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ее
международными обязательствами.

Статья 4

Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемой частью ее
суверенитета. Республика охраняет честь, здоровье, права и законные
интересы своих граждан, обеспечивает их социальную защищенность. Они
находятся под ее защитой, пребывая за пределами Республики Беларусь.
Республика принимает в гражданство и решает вопросы о выходе из
гражданства.

Статья 5

Земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории
Республики Беларусь, воздушное пространство являются собственностью
белорусского народа, которому принадлежат исключительные права по их
владению, пользованию и распоряжению.
Определение правового режима всех видов имущества относится к
исключительной компетенции Республики Беларусь.
Республика Беларусь имеет право на свою долю в общесоюзном
имуществе соответственно вкладу белорусского народа и как
республика-основательница Советского Союза, которая была его
действительным субъектом, имеет право на свою долю от алмазного,
валютного фондов и золотого запаса СССР.
Республика Беларусь образует Национальный банк, подчиненный
Верховному Совету республики, создает свою финансово-кредитную
систему; подтверждает права собственности на специализированные
банки, находящиеся на ее территории на момент принятия этой
Декларации, организует собственные налоговую и таможенную службы,
имеет право на создание собственной денежной системы.

Статья 6

Территория Республики Беларусь является неделимой и
неприкосновенной и не может быть изменена или использована без
согласия Республики Беларусь.
Все вопросы о границах решаются только на основе взаимного
согласия между Республикой Беларусь и смежными суверенными
государствами путем заключения соответствующих договоров, которые
подлежат ратификации Верховным Советом Республики Беларусь.

Статья 7

На территории Республики Беларусь устанавливается верховенство
Конституции Республики Беларусь и законов Республики Беларусь.
Все граждане и лица без гражданства, государственные органы,
предприятия, учреждения и организации, находящиеся или действующие
на территории Республики Беларусь, обязаны исполнять
законодательство Республики Беларусь.
Разграничение законодательной, исполнительной и судебной власти
является важнейшим принципом существования Республики Беларусь как
правового государства.
Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов
Республики Беларусь осуществляется Генеральным прокурором Республики
Беларусь, который назначается Верховным Советом Республики Беларусь.

Статья 8

Республика Беларусь самостоятельно устанавливает порядок
организации на территории республики охраны природы, использования
природных ресурсов и обеспечивает народу республики экологическую
безопасность.
Республика Беларусь имеет право на возмещение ущерба,
нанесенного ей действиями союзных органов, союзных республик и
других государств.
Республика Беларусь требует от Правительства СССР безусловной и
срочной компенсации ущерба, связанного с преодолением последствий
чернобыльской катастрофы.
Свою свободу и суверенитет Республика Беларусь в первую очередь
использует для спасения народа Республики Беларусь от последствий
чернобыльской катастрофы.

Статья 9

Республика Беларусь самостоятельна в решении вопросов
культурного и духовного развития белорусской нации, других
национальных общностей республики, в создании собственной системы
информации, образования и воспитания.
Республика Беларусь обеспечивает функционирование белорусского
языка во всех сферах общественной жизни, сохранение национальных
традиций и исторической символики.
Национальные, культурные и исторические ценности на территории
Республики Беларусь являются исключительно собственностью республики
и ее граждан.

Статья 10

Республика Беларусь имеет право на собственные Вооруженные
Силы, внутренние войска, органы государственной и общественной
безопасности, подконтрольные Верховному Совету Республики Беларусь.
Республика Беларусь имеет суверенное право определять порядок и
условия прохождения ее гражданами воинской службы, службы в органах
государственной и общественной безопасности, решать вопросы
размещения войск и вооружения на своей территории.
Никакие воинские формирования других стран, их военные базы и
сооружения не могут быть размещены на территории Республики Беларусь
без согласия ее Верховного Совета.
Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию
безъядерной зоной, а республику -- нейтральным государством.

Статья 11

Республика Беларусь самостоятельно осуществляет права на
добровольные союзы с другими государствами и свободный выход из этих
союзов.
Республика Беларусь предлагает безотлагательно приступить к
разработке Договора о союзе суверенных социалистических государств.

Статья 12

Положения настоящей Декларации реализуются Верховным Советом
Республики Беларусь путем принятия новой Конституции (Основного
Закона) Республики Беларусь, законов Республики Беларусь.
27 июля 1990 гор. Минск



ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховного Совета Белорусской ССР
Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР

Руководствуясь Декларацией Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики «О государственном суверенитете Белорусской ССР» Верховный Совет Белорусской ССР поста¬новляет:
Объявить политическую и экономи¬ческую независимость Белорусской ССР.
Передать в собственность Белорус¬ской ССР все предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, распо¬ложенные на территории республики, за исключением тех, руководство которыми передано согласно законодательству Бе¬лорусской ССР соответствующим органам Союза ССР.
Совету Министров Белорусской ССР срочно принять нормативные акты о по¬рядке передачи на 1 января 1992 года ука¬занной собственности в ведение респуб¬лики.
В ходе реализации данного постановле¬ния осуществить взаимодействие с союз¬ными республиками по вопросам, затраги¬вающим их интересы, обеспечить нор¬мальное функционирование экономики и социальной сферы Белорусской ССР.
Это постановление ввести в дейст¬вие с момента принятия.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета Белорусской ССР С. ШУШКЕВИЧ.
г. Минск 25 августа 1991 г.
Tags: Беларусь, Горбачев, Перестройка, распад СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments